Украина 2016-07-19T21:51:38+03:00
Українські новини
Второе заседание Конституционной ассамблеи началось с разногласий

Второе заседание Конституционной ассамблеи началось с разногласий

Председатель КА – Леонид Кравчук.
Председатель КА – Леонид Кравчук.

Одному из членов КА не понравилась повестка дня.

Конституционная ассамблея начала свое второе заседание, в ходе которого уже возникли разногласия, сообщает Gazeta.ua.

Заседание открыл экс-президент Леонид Кравчук. "Все семь комитетов провели свои пленарные заседания, было проведено несколько заседаний координационного бюро и утверждены планы работы на второе полугодие 2012 года", – сказал он.

По его словам, 37 членов Национальной академии правовых наук и 18 ученых Института государства и права изъявили желание быть экспертами ассамблеи. Офис Совета Европы в Киеве предложил трех специалистов, среди которых профессор из Сорбонны, эксперт Евркомиссии и советник президента Польши.

Кравчук рассказал, что президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу обратился к президенту Виктору Януковичу с поддержкой Ассамблеи и "предложил для большей прозрачности интернет-трансляцию". "Сегодня наше заседание транслируется онлайн", – добавил Кравчук.

Далее выступила секретарь КА Марина Ставнийчук. Она предложила проголосовать за повестку дня. Сразу после нее слово взял один из членов ассамблеи Виктор Мусияка, который возмутился и сказал, что этот порядок – провокация. Особенно ему не понравился пятый пункт, в котором речь идет о предложениях по внесению изменений в статью 98 Конституции Украины.

"Должен быть единый документ о внесении изменений в Конституцию. Мы что можем отдельно изменения кусками вносить в Конституцию? Нам через час предложат внести изменения о правосудии. Конституционная Ассамблея этим должна заниматься? Я отказываюсь голосовать за такую повестку дня", – подчеркнул он.

Его поддержали экс-судья Конституционного суда Максим Козюба и лидер социалистов Александр Мороз. "Важно начинать работу с утверждения концепции. Чтобы знать, куда мы идем", – сказал последний.

Напомним, 17 мая Янукович создал Конституционную ассамблею как специальный вспомогательный орган при президенте и назначил ее председателем экс-президента Леонида Кравчука. Первое заседание состоялось 20 июня.

Больше новостей о: Конституционная Ассамблея
По теме

Архив
Новости

ok