подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Янукович и Коморовский открыли Мемориал жертвам тоталитаризма в Быковне

В церемонии открытия комплекса приняли участие оба президента.
В церемонии открытия комплекса приняли участие оба президента.

Главы государств возложили венки к памятникам жертв репрессий.

В Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" в Киеве открыт Международный мемориал жертв тоталитаризма.

В церемонии открытия комплекса, включающего мемориал погибшим полякам, приняли участие президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Коморовский.

"Я убежден, что сегодняшнее скорбное событие войдет в историю украинских и польских отношений как момент солидарности двух народов, которые пострадали от сталинизма", – подчеркнул Янукович.

В свою очередь Коморовский поблагодарил украинского коллегу за сохранение памяти жертв политических репрессий сталинского режима и помощь в открытии мемориала. "Тут, в Быковне, как нигде в другом месте мы чувствуем единство польского и украинского народов", – отметил польский президент.

Главы государств возложили венки к памятникам жертв репрессий.

В августе Кабмин выделил 998 тыс. гривен на упорядочивание данного мемориала, открытого в 1994 году и переданного в сферу управления Минкультуры в феврале прошлого года.

Напомним, в 1930-1940-х годах возле села Быковня (ныне район Киева) осуществлялись массовые захоронения людей, репрессированных и казненных в Киеве органами НКВД. В частности в Быковнянском лесу в 1940 году сотрудниками НКВД были расстреляны около 3,5 тыс. польских офицеров.

Комаровский прибыл в Киев накануне. Сегодня заканчивается его двухдневный визит.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости