подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада разрешила украинским солдатам принимать участие в международных боевых операциях

Украинские миротворцы.
Украинские миротворцы.

Источник в Минобороны говорит, что закон фактически позволяет украинским военным применять оружие для защиты себя и своих товарищей.

Верховная Рада разрешила Вооруженным Силам участвовать в международных операциях в составе многонациональных войск высокой готовности. Законопроект поддержали 232 депутата.

В частности, украинская сторона будут вести оперативное дежурство, своевременно направлять национальный контингент и персонал в распоряжение руководящих операцией органов, а также предоставлять материально-технические ресурсы и услуги.

В законопроекте поясняется, что многонациональными войсками высокой готовности являются войска с высоким уровнем подготовки, которые состоят из вооруженных сил стран-членов или стран-партнеров соответствующей международной организации. Они создаются для выполнения решений Совбеза ООН, совета НАТО, Совета Евросоюза и других международных организаций.

В пояснительной записке отмечается, что принятие данного законопроекта позволит расширить круг международных операций, в которых смогут принимать участие украинские миротворцы. В дальнейшем это позволит усовершенствовать механизм участия в миротворческих операциях как самостоятельно, так и в составе многонациональных военных формирований.

Как пояснил "Коммерсанту-Украина" источник в Минобороны, закон фактически позволяет украинским военным применять оружие для защиты себя и своих товарищей. "Необходимость принятия этого решения назрела давно, например, в свете нашего возможного участия в операции НАТО "Океанский щит" по борьбе с морскими пиратами", – сказал собеседник.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко заявил, что закон не вызвал возражений у народных депутатов. "Наши солдаты должны иметь возможность эффективно и с наименьшими потерями выполнять боевые задачи, а также располагать всем необходимым, чтобы себя защищать", – отметил он.

Напомним, в сентябре ООН признала украинский миротворческий контингент лучшим среди национальных контингентов миссии ООН по стабилизации ситуации в Демократической республике Конго.

Уже в следующем году украинская сторона намерена направить в Аденский залив фрегат "Гетман Сагайдачный" с вертолетом и подразделением спецназа ВМС на борту для борьбы с сомалийскими пиратами.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости