Жизнь 2017-01-12T15:01:17+02:00
Українські Новини
В литовской Клайпеде ввели налог на дождь

В литовской Клайпеде ввели налог на дождь

Клайпеда расположена на самом берегу Балтийского моря.
Клайпеда расположена на самом берегу Балтийского моря.

В Клайпеде за год выпадает около 800 миллиметров осадков.

Дождевая вода в Клайпеде теперь вне закона. Она не имеет права попадать в общий городской сток. И наказывать за нарушения будут горожан. Правда, пока непонятно, как они будут дождь собирать и куда сливать. Также неясно, кто это будет контролировать. Однако законодатели вполне серьезно вводят штрафы за дождь.

Даже на тучи в литовской Клайпеде теперь смотрят с укором: дождь может стоить горожанам денег. И цена установлена — 3 лита (это почти евро) за кубометр. Раскошелиться придется владельцу каждого частного дома, если осадки попали сначала на его территорию, а потом не в отдельный, а в общий сток — туда же, куда вода из-под крана.

"Норма есть норма! И по законам Литвы дождевая вода и бытовые стоки должны обрабатываться отдельно. Для этого есть отдельная система", — объясняет Леонас Макунас, генеральный директор предприятия "Клайпедос Вандуо".

Закон есть, но до сих пор вода лилась с неба бесплатно. И мысль о том, что уходить в землю она должна за деньги, клайпедчанам не по душе.

"Я даже подумала, не первое ли апреля? Как они думают рассчитывать эти кубы дождевой воды? Мне даже интересна сама система подсчета! Как они пытаются это все провести в жизнь? Тут тазиков не хватит!" – возмущается Элла Андреева, жительница Клайпеды.

Фантазия рисует прибалтам чаны с нелегальной теперь водой, которую придется куда-то сливать. Сотрудникам местного водоканала – схемы. Обещают проверить и оштрафовать всех, кто подключился к городской канализации незаконно. Утекать просто так лужи больше не будут.

В портовой Клайпеде солнце – редкость. Город на самом берегу Балтийского моря, здесь льет почти каждый день. Но как точно подсчитать дивиденды от осадков, сколько должно накапать в бюджет, до конца так никто и не понял.

В клайпедском самоуправлении кивают: проблема действительно существует. Из-за бесконечных ливней очистные сооружения не справляются. Экологи бьют тревогу. Но все равно смешно. Даже депутатам. Вспоминают одного и того же героя: Сеньора Помидора, который требовал ввести "налог на дождь". Причем, за обыкновенный, проливной, с громом и молнией – по разному тарифу.

В Клайпеде за год выпадает около 800 миллиметров осадков.

Напомним, в феврале Стефан Картер, профессор Йеля предложил ввести налог на секс. По его мнению, если все 200 миллионов сексуально активных граждан США будут платить хотя бы по два доллара за каждый половой акт, то это даст госбюджету дополнительные 10 млрд долларов в год.

Больше новостей о: Литва Дождь Налог Клайпеда
По теме

Архив
Новости
Сегодня суд начнет рассмотрение иска экс-депутата Томенко с требованием к Раде предоставить список членов коалиции 07:48
Гонтарева может покинуть пост главы НБУ: известны претенденты на ее место 18:13
Митинг под Радой
Верховная Рада 21 февраля: митингуют около тысячи человек, задержан подросток с петардой и взрывпакетом 11:06
Партия "За життя" митингует под Конституционным Судом против снятия моратория на продажу земли 16:21
Жизнь за пределами Солнечной системы: NASA приглашает на онлайн-конференцию 17:31
В состав групп входили ряд помощников-консультантов депутатов Верховной Рады.
В Украине разоблачили сеть финансируемых спецслужбами России политпроектов 16:02
Соболев и Семенченко - одни из организаторов блокады Донбасса. Фото: facebook.com/krutchak
Организаторы блокады Донбасса едят в столовой, пока люди митингуют под Радой 12:42
Высказывания Ляшко необходимо комментировать профессиональному психиатру, - Бойко 15:23
В домах проводят обыски. Фото: facebook.com/anton.naumlyuk
В аннексированном Крыму силовики задержали 20 крымских татар 11:17
В Кремле готовятся выдвинуть Путина на выборы в последний раз 12:14
больше новостей

ok