подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Нацбанке падение украинской экономики объяснили плохой погодой и "трехлетними циклами"

В НБУ считают, что у Украины есть резервы для минимизации влияние негативных внешних факторов.
В НБУ считают, что у Украины есть резервы для минимизации влияние негативных внешних факторов.

По словам советник НБУ, замедление экономики было ожидаемым и вызвано, в основном, ухудшением ситуации в мировой экономике.

Замедление украинской экономики, зафиксированное Госстатом по итогам августа, было ожидаемым и вызвано, в основном, ухудшением ситуации в мировой экономике. Об этом заявил руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий.

"Страна задета крылом мировых экономических трудностей: уже есть ясность по рецессии в Европе и замедлению экономики в России. Однако кумулятивно по итогам 8 месяцев экономика Украины все еще в плюсе и надо позаботиться, чтобы оставить ее в этой позитивной зоне и, желательно, добавить оборотов", — сказал он.

Литвицкий подчеркнул, что реакцию отечественной экономики на негативное внешнее влияние пока можно описать как относительно мягкую, что существенно отличается от шока в 2008-2009 годах. По его словам, позитивные изменения ситуации в России, например, под действием возросших цен на нефть, или в Европе после введения объявленных мер стимулирования могут в относительно краткосрочной перспективе значительно улучшить ситуацию и в украинской экономике.

Советник главы НБУ добавил, что замедление связано еще с одним внешним фактором – погодой, которая была значительно хуже, чем в прошлом году, когда в стране был собран рекордный урожай зерновых и, тем самым, заложена высокая база сравнения.

Литвицкий также отметил, что в оценке ситуации необходимо также учитывать украинские экономические трехлетние микроциклы, когда за двумя годами ускорения роста следует год замедления.

Эксперт напомнил, что такая тенденция легко прослеживается с 2000 года и исключением из нее стал лишь 2009 год, когда замедление 2008 года переросло в крупномасштабную рецессию под влиянием мирового кризиса и грубых ошибок в макроэкономическом регулировании. Советник уточнил, что новый микроцикл начался в 2010 году.

Литвицкий подчеркнул, что у Украины есть резервы, для того, чтобы максимально минимизировать влияние негативных внешних факторов.

"Что необходимо сделать? Сокращать разрыв между намерением проводить реформы и их проведением, идти дальше по пути дерегуляции и детенизации. Начать вторую волну реформ в аграрном секторе", — пояснил он, добавив, что после выборов должно открыться "политическое окно" для ускорения реформ.

Напомним, в августе промышленное производство сократилось на 4,7% по сравнению с августом прошлого года. При этом по сравнению с июлем в августе промпроизводство сократилось на 1,8%.

Больше новостей о: УкраинаЭкономикаНБУ
По теме

Архив
Новости