Украина 2016-07-19T21:51:59+03:00
Українські новини
Журналисты потребовали отменить закон о клевете

Журналисты потребовали отменить закон о клевете

СМИ обеспокоены сложившейся ситуацией.
СМИ обеспокоены сложившейся ситуацией.

По их мнению, ни о каких поправках речь идти не может.

Украинские журналисты потребовали снять с рассмотрения Верховной Радой закон о клевете, однако его автор – депутат от Партии регионов Виталий Журавский – отказался.

"Мы требуем отменить этот законопроект. Ни о каких поправках речь идти не может", – заявила исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар.

В то же время, по мнению депутата от ПР Юрия Мирошниченко, подобный законопроект не стоит рассматривать перед выборами в Верховную Раду. Он подчеркнул, что такой вопрос стоит поднимать тогда, когда его обсуждение будет понятно для общества.

"Является ли он своевременным? В плане того, что этот законопроект возник во время, когда идут выборы в парламент Украины, будет ли способствовать принятие этого закона оценкам этих выборов как демократических или нет?", – отметил он.

В свою очередь Журавский считает, что в основе документа лежит позаимствованный европейский опыт, и он поможет защитить права граждан. Политик привел в пример то, что уголовная ответственность за клевету предусмотрена законодательством Австрии, Франции, Чехии и Польши.

"Это тот опыт, который мы использовали при написании этого законопроекта. (…) Если не установить уголовную ответственность за клевету, люди, исходя из реалий Украины, будут чинить самосуд. Клевета, которую распространяют, в том числе, средства массовой информации и некоторые безответственные журналисты, способна исказить честный выбор граждан 28 октября этого года. Я закон не буду снимать", – заключил автор законопроекта.

Напомним, что принятый в первом чтении закон предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Оппозиция уже успела раскритиковать документ. По ее мнению, президент Виктор Янукович и Партия регионов "убили свободную журналистику". В свою очередь "Репортеры без границ" потребовали отменить законопроект, однако, как заявил депутат от ПР Ярослав Сухой, закон об уголовной ответственности за клевету будет обязательно принят для того, "чтобы вы не писали фигню".

Источник : Фокус
Больше новостей о: СМИ Журналисты Клевета Журавский
По теме

Архив
Новости

ok