подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Клинтон попросила продлить срок работы USAID в России

Подробности письма, отправленного Клинтон, не раскрываются.
Подробности письма, отправленного Клинтон, не раскрываются.

Соответствующее письмо было направлено министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон попросила продлить срок работы Американского агентства по международному развитию в России до мая 2013 года. Соответствующее письмо было направлено министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, сообщает "Коммерсант".

В российском правительстве подтвердили факт получения письма, но раскрыть его содержание отказались. По словам официального представителя Госдепа США Виктории Нуланд, агентство не будет "заключать новые контракты в следующем финансовом году", но в Вашингтоне считают, что "программы помощи должны сворачиваться постепенно".

По словам собеседника, близкого к Госдепу США, закрытие представительства USAID не означает, что российские некоммерческие организации будут лишены американской поддержки. В России продолжают работу как минимум три организации, тесно связанные с правительством США, – Национальный фонд поддержки демократии, Национальный демократический институт и Международный республиканский институт.

"Разница только в том, что эти структуры не будут заниматься детскими домами и финансирование получат только правозащитные и политические НКО", – добавил источник.

Между тем, источник в правительстве РФ заявил, что, по словам самих же американцев, "какая-либо дальнейшая деятельность USAID на территории РФ исключена". Российские НКО также не исключают, что им придется свернуть деятельность.

О том, что USAID вынуждена уйти из России с 1 октября, стало известно 18 сентября. Накануне МИД РФ объяснил свою позицию: характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям, зачастую она пыталась влиять на политические процессы. Особенно обеспокоенность вызвала активность агентства на Северном Кавказе. В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что  российские власти не имели отношения к сворачиванию работы USAID в стране.

Больше новостей о: РоссияUSAID
По теме

Архив
Новости