Мир 2016-07-19T04:51:52+03:00
Українські новини
В Мексике массово увольняют полицейских за связи с мафией

В Мексике массово увольняют полицейских за связи с мафией

Всего проверке были уже подвергнуты 180 тысяч из 430 тысяч мексиканских полицейских в штатах и городах.
Всего проверке были уже подвергнуты 180 тысяч из 430 тысяч мексиканских полицейских в штатах и городах.

Власти страны в ближайшее время планируется уволить 65 тысяч полицейских.

Власти Мексики начали процесс увольнения 65 тысяч полицейских, не прошедших проверку на возможность занимать посты в системе обеспечения безопасности. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Алехандро Пуаре.

"Этот процесс займет не менее одного года, мы рассчитываем, что большая часть штатов выполнит это решение", - сказал Пуаре на пресс-конференции в Вашингтоне, где он находится с визитом.

Всего проверке были уже подвергнуты 180 тысяч из 430 тысяч полицейских в штатах и городах. По данным мексиканских СМИ, результаты, дающие возможность сохранить должность, показали 115 тысяч человек, однако 65 тысяч - более 15% от общего числа сотрудников полиции в штатах и городах - испытания провалили.

Главной причиной увольнения полицейских в Мексике являются их связи с организованной преступностью, причем особенно это заметно как раз на уровне городов и небольших населенных пунктов, где зачастую преступники и полиция прекрасно знают друг друга. В некоторых случаях, не желая становится пособниками преступников и опасаясь за свою жизнь и безопасность родных, полицейские сами уходят со своих постов, оставляя города практически без защиты.

Напомним, последний такой случай произошел в июле, когда 90% сотрудников полиции городка Сан-Франсиско-де-Кончос в северном штате Чиуауа в один день написали заявления об увольнении. Причиной решения срочно оставить службу стала волна насилия, захлестнувшая город в последнее время. Полицейские жаловались на отсутствие необходимого снаряжения и каких-либо гарантий безопасности. В августе 2011 года город Асенсьон в штате Чиуауа остался вообще без полиции, уволившейся в полном составе из-за непрекращающихся угроз со стороны наркомафии.

После прихода к власти в 2006 году президент Мексики Фелипе Кальдерон ввел в ряд приграничных штатов войска для противостояния наркокартелям, с тех пор война с наркомафией унесла, по официальным данным, жизни более 47,5 тысячи человек, однако побороть рост преступности властям так и не удалось.

Больше новостей о: Мексика Полиция Увольнение
По теме

Архив
Новости

ok