Украина 2016-07-19T21:52:09+03:00
Українські новини
Украина проиграла России процесс под долгам ЕЭСУ: суд обязал вернуть 3,1 млрд грн

Украина проиграла России процесс под долгам ЕЭСУ: суд обязал вернуть 3,1 млрд грн

Решение принял Хозяйственный суд Киева.

Хозяйственный суд Киева встал на сторону Минобороны России в иске к Кабинету Министров Украины касательно долга компании "Единые энергетические системы Украины", которой в 90-х управляла экс-премьер Юлия Тимошенко.

Такое решение на заседании огласил судья Анатолий Ивченко.

"Иск удовлетворить частично. Исковое требование Министерства обороны Российской Федерации к Кабинету Министров Украины, Государственной казначейской службе в части взыскания 3 млрд 113 млн 53 тыс. 506 гривен 25 коп удовлетворить, в остальных исковых требованиях отказать", - сказал судья.

Сумма взысканных средств в гривне рассчитана исходя из курса доллара на день начала рассмотрения иска (в долларах она составляет 389,4 млн долларов).

Суд отказался взыскать 15 млн долларов неустойки в связи с тем, что их взыскания требовало Центральное управление материальных ресурсов Минобороны , которое не заявляется участником процесса.

Суд пришел к выводу, что письмо от 1996 года тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко к правительству России об урегулировании вопроса поставок российского газа в Украину является официальными гарантиями правительства Украины поставок материально-технических ресурсов ЕЭСУ в счет погашения задолженности за поставленный газ.

По мнению суда, украинский премьер был уполномочен предоставлять подобные гарантии единолично.

Также суд установил, что сроки исковой давности на момент подачи иска не истекли.

Решение может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции.

В 1995 российский "Газпром" и ЕЭСУ заключили договор на поставку российского газа в 1996 году для украинских потребителей в обмен на поставки ЕЭСУ материально-технических ресурсов предприятиям и организациям "Газпрома".

В рамках этого соглашения в 1996 году между ЕЭСУ и Минобороны России было заключено генеральное соглашение, по которому ЕЭСУ должна была оплачивать материально-технические ресурсы, поставляемые министерству, вместо платы за них из государственного бюджета России.

Однако ЕЭСУ недооплатило поставку обусловленного количества материально-технических ресурсов.

Ввиду этого по искам главного военного прокурора в интересах Минобороны России и самого военного ведомства решениями Арбитражного суда Москвы было наложено финансовое взыскание на ЕЭСУ.

Апелляционный суд Донецкой области по представлению Минобороны России привел в исполнение данные решения, однако ЕЭСУ не осуществила выплаты, назначенные судом в сумме 405,3 млн долларов (3,2 млрд гривен – включает задолженность по контрактам, неустойку и проценты за пользование чужими средствами).

В письме от 1996 года Лазаренко написал письмо к правительству России с просьбой выдать наряд-поручение ЕЭСУ на поставку материально технических ресурсов, что должно было стабилизировать ситуацию с поставками газа.

Как сообщали Ukranews, представитель ЕЭСУ Александр Ковальчук настаивает на отсутствии государственных гарантий Украины по долгу корпорации в размере 3,2 млрд гривен перед Минобороны России.

 

В октябре 2011 года Минобороны России заявило о намерении продолжить добиваться возвращения долга ЕЭСУ.

В 90-х годах компания ЕЭСУ поставляла российский газ в Украину, при этом рассчитывалась за него частично товарами. Так, Министерству обороны России должны были быть поставлены стройматериалы и мебель. Однако, по утверждению российского военного ведомства, поставки так и не состоялись.

Отметим, ранее украинские власти допускали, что долг России придется вернуть.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Иск Долг ЕЭСУ Минобороны РФ
По теме

Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok