подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Профессор из Гарварда обнаружила у Иисуса Христа жену

В ее докладе, основанном на исследованиях папируса, говорится: "Иисус сказал им: "Моя жена".

Профессор Гарвардской школы богословия Карен Кинг обнаружила упоминание жены в словах Иисуса Христа на коптском папирусе, датируемом четвертым столетием нашей эры. Об этом говорится в ее докладе на 10-м международном конгрессе коптских исследований в Риме, сообщает The Harvard Gazette.

"Иисус сказал им: "Моя жена", – говорится в нем. Слова были обнаружены на папирусе, размерами примерно 3,5 на 7,5 сантиметра, принадлежащему частному коллекционеру.

С одной стороны на нем содержатся восемь неполных строк, написанных от руки, а на другой стороне сохранились лишь три слова и отдельные знаки. Происхождение фрагмента неизвестно, однако исходя из того, что надписи на нем сделаны на коптском языке, ученые предполагают, что папирус был найден в Египте.

Как утверждает Кинг, папирус является фрагментом ранее неизвестного евангелия, которое было создано во второй половине второго столетия, поскольку оно похоже на недавно открытые евангелия от Фомы, Марии и от Филиппа.

Как отметила исследовательница в заключение, слова о жене не являются доказательством того, что Иисус был женат, но они важны для истории раннего христианства. По ее мнению, новый фрагмент показывает, что во втором столетии еще не было единого мнения на тот счет, женат ли Иисус и стоит ли христианам жениться или лучше придерживаться целибата.

Напомним, в прошлом году профессор Кембриджского университета Колин Хэмфри заявил, что Тайная вечеря – описываемый в Евангелии последний ужин Иисуса Христа и его учеников – состоялся не в четверг, как всегда считалось, а в среду. Если это действительно так, то дальнейшие описываемые в Библии события – арест, допрос и судебные процессы – заняли не одну ночь, а более суток.

По теме

Архив
Новости