Мир 2016-07-12T17:57:13+03:00
Українські новини
Российские власти выдворили крупнейшую американскую правительственную организацию

Российские власти выдворили крупнейшую американскую правительственную организацию

USAID уходит из России.
USAID уходит из России.

В МИД РФ пояснили, что характер работы USAID не всегда отвечал заявленным целям.

Американское агентство по международному развитию сворачивает свою деятельность в России. Об этом говорится в заявлении Госдепа США, обнародованном вечером 18 сентября.

По словам представителя Госдепартамента Виктории Нуланд, США гордятся достижениями, которые USAID достигло в России за последние 20 лет. Все программы агентства будут завершены или переданы другим организациям.

"Хотя физическое присутствие USAID в России подойдет к концу, мы по-прежнему привержены поддержке демократии, прав человека и развития жизнеспособного гражданского общества в России и с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с российскими НКО (некоммерческими организациями)", – говорится в заявлении.

Как пишет lenta.ru, посол США в России Майкл Макфол получил ноту о том, что деятельность агентства должна быть прекращена с 1 октября, на саммите АТЭС, проходившем во Владивостоке со 2 по 9 сентября.

В свою очередь МИД РФ пояснил, что деятельность USAID будет прекращена в связи с тем, что характер работы организации не всегда отвечал заявленным целям. Согласно сообщению ведомства от 19 сентября, агентство через распределение грантов делало попытки влиять на политические процессы и институты гражданского общества.

По информации пресс-службы МИДа, Россия отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях, так как российское гражданское общество "стало вполне зрелым и не нуждается во внешнем руководстве". Также вопросы у МИДа вызывала деятельность USAID в российских регионах, в частности, на Северном Кавказе. Другие подробности не уточнялись.

Примечательно, что еще накануне пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, заявил газете "Коммерсантъ", что российские власти не имели отношения к сворачиванию работы USAID в РФ. По его словам, деятельность в России ни одной из иностранных организаций не может быть прекращена, пока она подчиняется российским законам.

Отметим, USAID было создано при правительстве США в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди. Прекращение деятельности агентства может сказаться на работе многих образовательных и научных программ.

Напомним, в конце 2007 - начале 2008 года между Россией и Великобританией разгорелся скандал вокруг отделений Британского Совета. МИД РФ потребовал закрыть центры Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, поскольку организация начала "наглеть". В СМИ отмечалось, что в руководство этой организации входят люди, которые прошли подготовку в спецслужбах, а их цель – нарушить целостность России: часть должна отойти Великобритании, еще одна – США.

Больше новостей о: США Россия USAID
По теме

Архив
Новости

ok