Политика 2017-01-12T15:02:10+02:00
Українські Новини
Лутковская раскритиковала планы Рады ввести уголовную ответственность за клевету

Лутковская раскритиковала планы Рады ввести уголовную ответственность за клевету

Лутковская считает, что законопроект противоречит международным обязательствам Украины.
Лутковская считает, что законопроект противоречит международным обязательствам Украины.

По ее мнению, законопроект необходимо вынести на общественное обсуждение.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская предложила вынести на общественное обсуждение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за клевету. Об этом говорится в ее обращении к руководству парламента.

Она отметила, что законопроект, одобренный в первом чтении, вызвал большой общественный резонанс. При этом она предложила обсудить его "при участии депутатов Рады, отечественных и зарубежных экспертов, представителей неправительственных организаций и СМИ".

В обращении отмечается, что 2 августа Лутковская обнародовала заключение о нецелесообразности принятия данного закона. По ее мнению, некоторые его положения не соответствовали международным обязательствам, которые Украина взяла на себя в вопросах соблюдения прав человека.

Омбудсмен подчеркнула, что с 2001 года уголовное законодательство Украины не предусматривает ответственности за клевету и оскорбление. Кроме того, в том же году Украина решила декриминализировать ответственность за клевету, выполнив взятые на себя Украиной обязательства при вступлении в совет Европы.

В заключение Лутковская назвала чрезмерными санкции, предусмотренные законопроектом. По ее мнению, они могут привести к существенному ограничению свободы слова и иметь сдерживающий эффект в деятельности СМИ.

Напомним, что принятый в первом чтении закон предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет. Оппозиция уже успела раскритиковать документ. По ее мнению, президент Виктор Янукович и Партия регионов "убили свободную журналистику".

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok