подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Министр иностранных дел Швеции: обратите внимание, Янукович редко бывает в ЕС

Карл Бильдт не услышал от Виктора Януковича ожидаемого.
Карл Бильдт не услышал от Виктора Януковича ожидаемого.

Карл Бильдт осторожно оценил вероятность изоляции Виктора Януковича.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт осторожно оценил вероятность персональной изоляции президента Виктора Януковича в Евросоюзе.

"Мне неизвестен календарь его поездок, но обратите внимание, что Виктор Янукович редко бывает в странах ЕС. Я не говорю, что мы уже вышли на этот этап (изоляции – ред.), на данный момент это скорее "проблемные отношения". Встреч с вашим президентом так мало из-за того, что (в стране – ред.) слишком много проблем", – сказал он в интервью газете "Коммерсант-Украина".

Также Бильдт отверг вероятность полной изоляции Украины.

"Полную изоляцию – нет. Мы не хотим этого. Для нас важно, чтобы продолжались контакты на личном уровне, мы хотим, чтобы украинцы путешествовали в Европу, чтобы поддерживались экономические связи. Но для развития отношений нам нужны взаимодействие первых лиц и механизмы интеграции, однако ни первого, ни второго у нас сейчас нет", – сказал министр.

Кроме того, отвечая на вопрос о том, появился ли у ЕС оптимизм после ялтинской встречи с Януковичем, Бильдт ответил отрицательно.

"Я не могу сказать, что мы услышали хоть какие-то указания на то, что он планирует делать дальше. Так что мой ответ — нет", – сказал он, добавив, что в Ялте диалога между представителями ЕС и Януковичем не получилось.

Бильдт также завил, что, если экс-премьер Юлия Тимошенко и далее будет оставаться тюрьме, "Украина окажется в очень сложной ситуации".

Как сообщали Ukranews, в середине сентября в Ялте состоялся очередной саммит Ялтинской европейской стратегии (YES), в котором приняли участие множество украинских и мировых политиков.

По теме

Архив
Новости