подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Российский провайдер признал, что приостановил доступ к YouTube в Омске

Омичи на время лишились YouTube.
Омичи на время лишились YouTube.

Из-за "Невинности мусульман".

Компания "Ростелеком" признала факт временной приостановки доступа пользователей из Омска и Омской области к видеохостингу YouTube. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании 19 сентября.

Ограничения были введены Омским филиалом на основании письма областной прокуратуры, копия которого публикуется на сайте компании.

Введения ограничений и.о. прокурора Омской области А.А. Лоренц потребовал из-за скандального видеоролика "Невинность мусульман". Из письма следует, что этот видеоролик имеет "явную экстремистскую направленность", а свободный доступ к YouTube, где он размещен, "может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также преступлений экстремистской направленности".

Блокировка доступа пользователей из Омска и Омской области к YouTube носила временный характер. В настоящий момент никаких ограничений для жителей Омска и всей страны со стороны "Ростелекома" не существует, сообщил оператор.

Юристы "Ростелекома", говорится в заявлении компании, изучают рекомендации Роскомнадзора, призвавшего российских операторов связи блокировать доступ к "Невинности мусульман", и различные предписания прокуратуры на предмет соответствия законодательству Российской Федерации.

На блокировку доступа к YouTube омские пользователи пожаловались днем во вторник, 18 сентября. Сообщалось, что доступ к видеохостингу был закрыт в течение нескольких часов. Поздно вечером во вторник агентство "Прайм" со ссылкой на директора по связям с общественностью "Ростелекома" Киру Кирюхину сообщило, что компания не ограничивала доступ на сайт YouTube нигде по стране.

Видеоролик "Невинность мусульман" спровоцировал массовые антиамериканские выступления по всему миру. YouTube закрыл доступ к этому видео в ряде стран мира, где оно было признано нарушающим местные законы, однако удалить его отказался. Пакистан уже заблокировал видеохостинг, к нему могут присоединиться другие страны.

По теме

Архив
Новости