ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-07-19T21:52:15+03:00
Українські новини
Скандал вокруг изнасилований в грузинской тюрьме привел к протестам и отставке министра

Скандал вокруг изнасилований в грузинской тюрьме привел к протестам и отставке министра

Сегодня акции возобновятся в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди и Поти. Кадр NTD TV
Сегодня акции возобновятся в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди и Поти. Кадр NTD TV

Саакашвили уже пообещал строжайшим образом наказать всех причастных к этим фактам.

Видеокадры пыток заключенных в Глданской тюрьме на окраине грузинской столицы Тбилиси привели к многочисленным протестам, прокатившимся по всей стране, а также отставке министра по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе.

Она уже обратилась с заявлением об отставке к премьер-министру. "Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8", – пояснила она свое решение. По ее словам, она максимально пыталась защищать права человека и вывести систему исполнения наказаний на европейский уровень. При этом она признала, что "этих усилий было недостаточно".

Накануне видеокадры быстро распространились в интернете. Первыми их обнародовали телекомпания "Маэстро" и "9 канал". Было показано, как охранники избивают заключенных и насилуют их резиновыми дубинками.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже пообещал строжайшим образом наказать всех причастных к этим фактам. Его позицию поддержал и спикер парламента Давид Бакрадзе, потребовав отставки Калмахелидзе. "То, что произошло в Глданской тюрьме, является ужасающим актом против достоинства человека и его прав. (…) Все те, кто был ответственен за недопущение подобных фактов, будут уволены со службы, а те, кто совершил это, даю вам слово, проведут много лет в тюрьме", – заявил президент.

В настоящее время задержаны высокопоставленные сотрудники этого учреждения, некоторые объявлены в розыск.

Под утро, 19 сентября, завершились акции протеста во многих городах Грузии. Несколько сот человек собрались ночью перед зданием Госфилармонии и перекрыли там дорогу. Им выразили поддержку акциями в Батуми, Поти, Зугдиди, Гори.

Сегодня акции возобновятся в Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди и Поти. Ее участники требуют отставки министра Калмахелидзе и министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалая. Власти получили ультиматум принять решение до 12:00 (11:00 по Киеву).

Напомним, что, по данным ВОЗ, Глданская тюрьма в Тбилиси стала лучшей по итогам 2011 года.

Источник : Грузия Онлайн
По теме

Архив
Новости

ok