Политика 2017-05-25T08:10:00+03:00
Українські Новини
Рада разрешила Нацбанку ввести лимит для расчетов наличными

Рада разрешила Нацбанку ввести лимит для расчетов наличными

НБУ получил право устанавливать предельные суммы расчетов наличными.
НБУ получил право устанавливать предельные суммы расчетов наличными.

Законопроект в целом поддержали 270 депутатов.

Верховная Рада предоставила Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными. Законопроект в целом поддержали 270 депутатов.

"Предоставить Национальному банку право устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физлиц-предпринимателей", - говорится в пояснительной записке к документу.

Рада также предоставила право осуществлять деятельность платежных систем в Украине только после их регистрации в порядке, установленном НБУ.

Нацбанку документ предоставляет право определять направления развития современных электронных банковских технологий, контролировать создание электронных платежных инструментов, платежных систем и средств защиты банковской информации, устанавливать предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для лиц-предпринимателей.

Кроме того, законопроект предусматривает установление штрафа в размере 8,5 тыс. гривен (500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан) за ограничение или отказ в реализации права потребителя оплачивать покупки в торговых точках при помощи электронных платежных средств.

Контроль за наличием у предпринимателей платежных терминалов возлагается на Государственную налоговую службу.

Законопроект также предоставляет Налоговой право осуществлять контроль за соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Раде 21 июня. В настоящее время банки осуществляют эмиссию электронных денег, однако этот процесс до сих пор не урегулирован законодательно.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Нацбанк Наличка
По теме
Архив
Новости

ok