Политика 2017-01-12T15:02:21+02:00
Українські Новини
Рада ограничила полномочия прокуроров

Рада ограничила полномочия прокуроров

Документ поддержал 261 депутат.
Документ поддержал 261 депутат.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 261 депутат.

Верховная Рада ограничила полномочия органов прокуратуры. За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 261 депутат.

Рада проголосовала за отмену полномочий прокурора по изданию обязательных для исполнения актов прокурорского реагирования, установление единого акта прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона в виде представления (сейчас таких актов несколько: представление, протест, предписание).

Его вынесение не будет влечь остановку действия нормативно-правовых актов, прекращение определенной деятельности, необходимости совершения действий или безусловного устранения нарушений.

Кроме этого, законопроект запрещает прокурору осуществлять полномочия в рамках надзора за соблюдением законов без назначения прокурорской проверки, которая может проводиться лишь после принятия постановления, в котором указываются основания, свидетельствующие о возможных нарушениях законности, а также обосновывается необходимость совершения прокурором конкретных действий.

Законопроект также предполагает запретить проведение прокурорской проверки по заявлениям и обращениям физ- и юрлиц (кроме тех, которые содержат сообщение о преступлении) до их предварительного рассмотрения компетентными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или же непринятия ими в установленные сроки решений по этим вопросам.

Кроме этого, введено ограничение на безграничный до этого перечень оснований для представительства прокуратурой интересов гражданина в суде.

Теперь основанием для представительства будет лишь физическая несостоятельность гражданина, несовершеннолетие, преклонный возраст, недееспособность или ограниченная дееспособность самостоятельно защитить свои права или реализовать процессуальные полномочия.

Кроме этого, изменен порядок представления прокурором заявления о пересмотре судебного решения по нововыявленным обстоятельствам. Отныне право на представление такого заявления в гражданских, хозяйственных, административных делах предоставлено лишь генпрокурору, его заместителям, прокурору Крыма, областей, Киева и Севастополя, а прокуроры низшего уровня такого права лишатся.

В первом чтении документ был принят 7 сентября. Генпрокурор Виктор Пшонка поддержал это решение. По его мнению, в первую очередь необходимо учитывать государственный и системный подход к проблеме реформирования прокуратуры.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Прокуратура
По теме
Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
Неизвестные сожгли могилы бойцов АТО на кладбище в Ирпене 21:38
Летом украинцам насчитают налог за "лишнюю" жилплощадь: за что придется заплатить 11:52
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Миссия МВФ завершила работу в Украине и ожидает пенсионной и земельной реформ 10:54
НАТО продолжит укреплять партнерство с Украиной, - Столтенберг 08:40
Мы всегда начинаем концепцию большого жилого проекта с инфраструктуры, - Никонов 16:43
больше новостей

ok