Украина 2017-01-12T15:02:21+02:00
Українські Новини
Рада ограничила полномочия прокуроров

Рада ограничила полномочия прокуроров

Документ поддержал 261 депутат.
Документ поддержал 261 депутат.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 261 депутат.

Верховная Рада ограничила полномочия органов прокуратуры. За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 261 депутат.

Рада проголосовала за отмену полномочий прокурора по изданию обязательных для исполнения актов прокурорского реагирования, установление единого акта прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона в виде представления (сейчас таких актов несколько: представление, протест, предписание).

Его вынесение не будет влечь остановку действия нормативно-правовых актов, прекращение определенной деятельности, необходимости совершения действий или безусловного устранения нарушений.

Кроме этого, законопроект запрещает прокурору осуществлять полномочия в рамках надзора за соблюдением законов без назначения прокурорской проверки, которая может проводиться лишь после принятия постановления, в котором указываются основания, свидетельствующие о возможных нарушениях законности, а также обосновывается необходимость совершения прокурором конкретных действий.

Законопроект также предполагает запретить проведение прокурорской проверки по заявлениям и обращениям физ- и юрлиц (кроме тех, которые содержат сообщение о преступлении) до их предварительного рассмотрения компетентными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или же непринятия ими в установленные сроки решений по этим вопросам.

Кроме этого, введено ограничение на безграничный до этого перечень оснований для представительства прокуратурой интересов гражданина в суде.

Теперь основанием для представительства будет лишь физическая несостоятельность гражданина, несовершеннолетие, преклонный возраст, недееспособность или ограниченная дееспособность самостоятельно защитить свои права или реализовать процессуальные полномочия.

Кроме этого, изменен порядок представления прокурором заявления о пересмотре судебного решения по нововыявленным обстоятельствам. Отныне право на представление такого заявления в гражданских, хозяйственных, административных делах предоставлено лишь генпрокурору, его заместителям, прокурору Крыма, областей, Киева и Севастополя, а прокуроры низшего уровня такого права лишатся.

В первом чтении документ был принят 7 сентября. Генпрокурор Виктор Пшонка поддержал это решение. По его мнению, в первую очередь необходимо учитывать государственный и системный подход к проблеме реформирования прокуратуры.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Прокуратура
По теме

Архив
Новости
Шулявский мост будут ремонтировать не менее двух лет 11:23
Боевики "ОРДЛО" захватили украинские предприятия и ввели на них внешнее управление 08:21
Депутаты Европарламента проголосовали за снятие неприкосновенности с Ле Пен 20:55
В Кремле пригрозили Украине ответными мерами в случае продолжения блокады 15:22
Пенсии пересчитают: Пенсионный фонд и Минсоцполитики рассчитают сумму прибавок 19:17
Скандал в Овальном кабинете: общественность возмутило фото советницы Трампа 16:48
Кабмин пояснил, как законно торговать с Донецком и Луганском 12:14
В Кремле заявили, что "отжим" украинских предприятий боевики совершили для выживания 13:17
Индекс деловой активности в США достиг рекордного уровня за всю историю страны после выступления Трампа 20:20
Советница Трампа прокомментировала фривольную позу на фото в Овальном кабинете 16:20
больше новостей

ok