подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада ограничила полномочия прокуроров

Документ поддержал 261 депутат.
Документ поддержал 261 депутат.

За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 261 депутат.

Верховная Рада ограничила полномочия органов прокуратуры. За принятие соответствующего законопроекта проголосовал 261 депутат.

Рада проголосовала за отмену полномочий прокурора по изданию обязательных для исполнения актов прокурорского реагирования, установление единого акта прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона в виде представления (сейчас таких актов несколько: представление, протест, предписание).

Его вынесение не будет влечь остановку действия нормативно-правовых актов, прекращение определенной деятельности, необходимости совершения действий или безусловного устранения нарушений.

Кроме этого, законопроект запрещает прокурору осуществлять полномочия в рамках надзора за соблюдением законов без назначения прокурорской проверки, которая может проводиться лишь после принятия постановления, в котором указываются основания, свидетельствующие о возможных нарушениях законности, а также обосновывается необходимость совершения прокурором конкретных действий.

Законопроект также предполагает запретить проведение прокурорской проверки по заявлениям и обращениям физ- и юрлиц (кроме тех, которые содержат сообщение о преступлении) до их предварительного рассмотрения компетентными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или же непринятия ими в установленные сроки решений по этим вопросам.

Кроме этого, введено ограничение на безграничный до этого перечень оснований для представительства прокуратурой интересов гражданина в суде.

Теперь основанием для представительства будет лишь физическая несостоятельность гражданина, несовершеннолетие, преклонный возраст, недееспособность или ограниченная дееспособность самостоятельно защитить свои права или реализовать процессуальные полномочия.

Кроме этого, изменен порядок представления прокурором заявления о пересмотре судебного решения по нововыявленным обстоятельствам. Отныне право на представление такого заявления в гражданских, хозяйственных, административных делах предоставлено лишь генпрокурору, его заместителям, прокурору Крыма, областей, Киева и Севастополя, а прокуроры низшего уровня такого права лишатся.

В первом чтении документ был принят 7 сентября. Генпрокурор Виктор Пшонка поддержал это решение. По его мнению, в первую очередь необходимо учитывать государственный и системный подход к проблеме реформирования прокуратуры.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная РадаПрокуратура
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
больше новостей