Украина 2016-07-19T21:52:19+03:00
Українські новини

Джемилев: крымскотатарский язык должен стать официальным в Крыму независимо от языкового закона

Джемилев намерен отстаивать права своего родного языка.
Джемилев намерен отстаивать права своего родного языка.

По его мнению, пока Верховный Совет Крыма, скорее всего, ориентирован на особые права русского языка на полуострове.

Крымскотатарский язык должен иметь официальный статус в Крыму независимо от закона о языковой политике. Об этом заявил глава меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

"Применительно к крымскотатарскому языку, такой закон нам не нужен. Мы считаем, что крымскотатарский язык должен быть одним из официальных в Крыму, исходя из того, что мы являемся коренным народом на полуострове", – сказал он.

Джемилев подчеркнул, что будет добиваться официального функционирования "крымскотатарского языка на своей земле". По его мнению, в настоящее время Верховный Совет Крыма не принял никакого решения по этому поводу и, скорее всего, ориентирован на особые права русского языка на полуострове.

"Вопрос о том, будет ли функционировать крымскотатарский язык в качестве официального, не должен решаться в зависимости от нашей численности. Во время геноцида было уничтожено 46% населения крымских татар, и мы сейчас на полуострове составляем примерно 13%. (...) Если бы уничтожили чуть больше, и мы составляли бы 9%, то мы бы не имели возможности использовать свой родной язык", – подчеркнул он.

Месяц назад премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заявил, что крымскотатарский язык, вероятно, будет объявлен региональным на полуострове. Об этом он сказал, судя по количеству крымскотатарского населения.

Источник : Фокус
По теме

Архив
Новости

ok