Релизы 2016-07-19T21:52:23+03:00
Українські новини
ЕБРР и FAO отмечают ключевую роль НИБУЛОНа для продбезопасности Причерноморья и Средиземноморья

ЕБРР и FAO отмечают ключевую роль НИБУЛОНа для продбезопасности Причерноморья и Средиземноморья

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также Всемирная организация ООН по вопросам сельского хозяйства и продовольствия (FAO) считают опыт лидера аграрного рынка Украины - компании "НИБУЛОН" ключевым

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также Всемирная организация ООН по вопросам сельского хозяйства и продовольствия (FAO) считают опыт лидера аграрного рынка Украины - компании "НИБУЛОН" ключевым для обеспечения продбезопасности в Черноморском и Средиземноморском регионах. Об этом в ходе международной конференции "Продвижение частных аграрных инвестиций и торговли с Причерноморья в Средиземноморье", организованной ЕБРР и FAO в Стамбуле (Турция) 13 сентября, заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

В конференции также приняли участие глава FAO Хосе Грациано да Сильва, министры сельского хозяйства Турции, Болгарии, Египта, заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков, глава комитета парламента Казахстана по вопросам АПК Ромин Мадинов. Кроме того, в мероприятии также принимали участие руководители государственных продовольственных корпораций Украины, Казахстана, Марокко, Сербии, Иордании, Турции, главы и ведущие эксперты международных финансовых институтов.

Участники единогласно положительно оценили и поддержали для распространения опыт крупнейшего сельхозпредприятия Украины, ООО СП "НИБУЛОН" в части строительства инфраструктуры и мощностей для хранения зерновых, а также развития грузового судоходства по ключевым рекам в стране. Кроме того, на конференции был отмечен важный вклад компании в решение проблемы мирового голода. "НИБУЛОН" - единственный в Украине экспортер, который поставляет зерновые по контрактам со Всемирной продовольственной программой ООН.

Генеральный директор ООО СП "НИБУЛОН", Герой Украины Алексей Вадатурский поблагодарил руководство ЕБРР за оказанное доверие и многолетнее сотрудничество. "Для нас очень удачным является сотрудничество с Европейским банком. Когда мы начали сотрудничать с ЕБРР, к нам потянулись государственные финучреждения Дании, Франции, Голландии, Америки, Швеции, Норвегии и начали предлагать нам средства для того, чтобы мы покупали оборудование этих стран для развития инфраструктуры", - отметил Алексей Вадатурский.

Одной из ключевых тем в ходе первой панельной дискуссии конференции в Стамбуле стала проблематика взаимодействия бизнеса с правительством. Выступление Алексея Вадатурского, который поделился опытом противостояния с бюрократическим аппаратом, вызвало бурные аплодисменты в аудитории. "Ценообразование на зерно в Причерноморском бассейне зависит от того, как пройдет заседание Кабмина в России или в Украине. И мы живем от заседания до заседания. Будут вводиться ограничения или не будут? От этого зависит ценообразование как для производителей так и для получателей зерна из разных стран. Я бы хотел обратиться к руководителям правительств, министерств, чтобы более взвешено вели политику, тогда будет предсказуемость по ценообразованию как для аграрного сектора, так и для наших получателей", - отметил А. Вадатурский.

На сегодняшний день одним из стратегических направлений развития для лидера аграрного рынка Украины является сотрудничество с такими странами как Египет. "Наши специалисты прошли обучение в египетских лабораториях, сдали экзамены, и сегодня египтяне частые гости в нашей компании и сопровождают все отгрузки продукции нашей компании из Украины. В Египте существует пошлина 5% на сорго, и мы могли бы вместе – Украина и Египет – насытить рынок Египта, если бы нам помогли уменьшить пошлину при импорте сорго", - сказал А. Вадатурский, обращаясь к присутствовавшему на дискуссии министру сельского хозяйства Египта Салаху Мохаммеду Абдель Моеменну.

Как сообщил в ходе одной из тематических панелей заместитель генерального директора "НИБУЛОНа" Андрей Вадатурский, компания также намерена активно расширять свое присутствие и в Тунисе. "Мы уже поставляем от 40 до 70% всего импорта продовольственного зерна в эту страну. Нас полностью устраивают все тендерные процедуры. Однако правительству и компаниям Туниса стоило бы уделять больше внимания развитию портовой инфраструктуры, в частности углублению дна, что позволило бы принимать судна с большим дедвейтом и оптимизировать расходы на логистику", - отметил он.

Как заявил на итоговой пресс-конференции президент ЕБРР Сума Чакрабарти, опыт работы ООО СП "НИБУЛОН" и его проекта по развитию инфраструктуры зернового рынка Украины очень важен для обеспечения продовольственной безопасности региона. "ЕБРР заинтересован в распространении лучшего опыта ведения бизнеса среди своих клиентов. Уверен, что нам есть чему поучиться у "НИБУЛОНа" как в вопросах логистики или экспортных рынков, так и в вопросах взаимодействия с правительством", - добавил он.

По мнению руководителя департамента АПК ЕБРР Жиля Меттеталя, ключевым достижением "НИБУЛОНа" является улучшение эффективности производства, что приводит к снижению себестоимости зерна для экспортера, а значит – и к повышению его доступности для конечных потребителей. И ЕБРР, который только в июле принял решение о выделении "НИБУЛОНу" $130 млн синдицированного кредита на развитие бизнеса, уже ведет с компанией новые переговоры о кредитовании очередных проектах. "Множество предприятий вдохновляются опытом и примером "НИБУЛОНа" и хотят реализовать похожие проекты. Задача ЕБРР – передавать лучшие практики и стимулировать развитие бизнеса. И мы очень рады такому вкладу", - добавил Ж.Меттеталь.

По оценкам старшего экономиста ЕБРР по вопросам Восточного Средиземноморья Хейке Хаймгарт, масштабная реализация в регионе проектов по развитию инфраструктуры, логистики и хранения продовольствия позволит снизить затраты крестьян на производство продукции, а также снизить ценовую волатильность на рынке. "Подобные проекты могут удвоить долю Украины, России и Казахстана на мировом зерновом рынке и довести ее до 30% мирового экспорта", - отметила Х. Хаймгарт.

Приоритетным направлением для ЕБРР сегодня является Северная Африка и ее рынки. "Мы активно ищем компании, готовые инвестировать в эти территории. И здесь опыт "НИБУЛОНа" по строительству портов и логистики будет незаменим", - подытожила Х. Хаймгарт.

Ключевую роль компании для обеспечения продовольственной безопасности североафриканских рынков признают и в FAO. "Рынки Северной Африки – достаточно требовательны и по качеству продукции, и по шокам, которые компании там испытывают, связанным с торговлей, санитарными требованиями, фитосанитарными требованиями. Думаю, что опыт, приобретенный "НИБУЛОНом" в Украине, очень поможет в решении подобных проблем при поставках в Северную Африку", - сказал журналистам экономист Инвестиционного центра FAO Дмитрий Приходько.

Пресс-служба ООО СП НИБЛУЛОН

Источник : Ukranews

Архив
Новости

ok