Украина 2016-07-19T21:52:25+03:00
Українські новини
Рада намерена ввести уголовную ответственность за клевету

Рада намерена ввести уголовную ответственность за клевету

Рада приняла в первом чтении введение уголовной ответственности за клевету.
Рада приняла в первом чтении введение уголовной ответственности за клевету.

Скандальный законопроект принят в первом чтении.

Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за оскорбление и клевету. За законопроект номер 11013 в первом чтении проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226.

При этом Рада намерена добавить в Уголовный кодекс статьи о клевете и оскорблении, которые будут трактоваться как преступления против свободы, чести и достоинства личности.

Парламент намерен установить наказание за клевету в виде штрафа в размере от 500 до 1 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5-17 тыс. гривен) или исправительных работ на срок до 1 года, за клевету в публичном выступлении или в СМИ - в виде штрафа от 1 000 до 1 500 необлагаемых минимумов (17-25,5 тыс. гривен), или исправительных работ на срок до 2 лет, либо ареста на срок от 3 до 6 месяцев.

За клевету, совмещенную с обвинением личности в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, согласно законопроекту, предусматривается штраф от 1 500 до 2 500 необлагаемых минимумов (25,5-42,5 тыс. гривен), или арест на срок от 6 до 8 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

За клевету, осуществленную с использованием своего служебного положения, предлагается установить штраф от 2 500 до 5 000 необлагаемых минимумов (42,5-85 тыс. гривен), а за клевету, спровоцировавшую расстройство здоровья потерпевшего - ограничение или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.

За оскорбление предлагается установить наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов (8,5 тыс. гривен) или исправительных работ на срок до 6 месяцев.

Оскорбление в публичном выступлении или СМИ, согласно законопроекту, обойдется обидчику в 500-1 000 необлагаемых минимумов (8,5-17 тыс. гривен) или исправительными работами на срок до 1 года.

Как сообщалось, в мае 2010 года бывший на тот момент внефракционным депутат Рады Василий Киселев предложил парламенту ввести уголовную ответственность за клевету, но его законопроект не был внесен в повестку дня Рады.

19 июля в Раде был зарегистрирован подобный законопроект депутата от ПР Виталия Журавского.

После этого международная организация "Репортеры без границ" призывала депутатов отклонить законопроект, а генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выказал обеспокоенность его возможным принятием.

В этой связи, по мнению Ягланда, СМИ должны бороться за свободу слова, и не соглашаться, чтобы на медиа осуществлялось давление.

Омбудсмен Валерия Лутковская считает законопроект неконституционным и противоречащим международным обязательствам Украины.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok