Мир 2016-07-12T20:34:30+03:00
Українські новини
Эстонский чиновник обвинен в госизмене и сотрудничестве с российской разведкой

Эстонский чиновник обвинен в госизмене и сотрудничестве с российской разведкой

Херманн Симм.
Херманн Симм.

Его обвинили в передаче, по меньшей мере, 3 тыс. 294 секретных документов.

Бывшего высокопоставленного чиновника министерства обороны Эстонии Херманна Симма обвинили в передаче России, по меньшей мере, 3 тыс. 294 секретных документов.

Как сообщила эстонская газета Eesti Paevaleht со ссылками на полицию безопасности Эстонии и портал EUobserver, большинство документов касалось Эстонии, но были и 386 связанных с ЕС и НАТО документов, касавшихся систем коммуникаций, контрразведки и оборонной политики. Часть из них проходила под грифом конфиденциально или секретно.

Херман Симм посещал семинары НАТО в Брюсселе. Как сообщил один высокопоставленный чиновник ЕС порталу EUobserver, одним из контактных лиц Симма в Брюсселе был сын российского постпреда в Евросоюзе Владимира Чижова Василий, который также является дипломатом. В 2009 году Василий Чижов был выслан из Бельгии.

Как заявил глава контрразведки КАПО Александер Тоотс, "они не получили прямого доступа к системам коммуникаций. Они получили некоторое представление о том, как эта система работает. Конечно, Служба внешней разведки России хотела ее получить, но Симм не смог им помочь".

Как сообщали Ukranews, в ноябре 2011 спецслужбы Ирана арестовали 12 агентов ЦРУ США.  По версии правоохранителей, арестованные агенты американской спецслужбы при поддержке Израиля намеревались нанести урон безопасности, военной мощи и развитию атомной программы Исламской республики.

Источник : Интерфакс. Россия
Больше новостей о: Эстония Шпионаж Чиновник Симм
По теме

Архив
Новости

ok