подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия не намерена снижать цены на газ для ЕС

Еврокомиссия подозревает
Еврокомиссия подозревает "Газпром" в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы.

В Госдуме не видят основания для снижения цены на газ по долгосрочным контрактам

Глава комитета Госдумы России по энергетике Иван Грачев заявил, что Россия не видит основания для снижения цены на газ по долгосрочным контрактам, заключенными с европейскими потребителями. Об этом Грачев сказал на пресс-конференции в Москве в ответ на начавшееся на прошлой неделе антимонопольное разбирательство Еврокомиссии, которая подозревает "Газпром" в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке Центральной и Восточной Европы.

"Ни малейшей нужды снижать цену по долгосрочным контрактам нет. В перспективе Европе потребуется больше газа - на 100 млрд. куб., и с какой стати цены должны падать", - сказал Грачев, назвав при этом действия Еврокомиссии против Газпрома пропагандистскими и краткосрочными.

Чиновник также отметил, что в ближайшие 5-7 лет цены на углеводороды продолжат рост, исходя из этого, от продажи углеводородов Россия сможет получать "хорошие бюджеты", что позволит решать внутренние проблемы. Не боится Россия и так называемой "сланцевой революции", считая, что она не окажет значительного влияния на цены на газ.

Как сообщали Ukranews, 11 сентября представитель Еврокомиссии  заявил, что Евросоюз намерен изменить ценовые параметры контрактов с российским газовым монополистом ОАО "Газпром". 

Еврокомиссия подозревает "Газпром", более 50% которого принадлежит российскому государству, в злоупотреблении своим положением в большей части стран Центральной и Восточной Европы и установлении несправедливых цен для своих клиентов: компания соотносит цены на газ со стоимостью нефти.

По европейским законам, если "Газпром" будет признан виновным в злоупотреблении доминирующим положением, то ему грозит штраф в размере до 10% годовой выручки компании (около 10 млрд евро). Как подчеркнули в "Газпроме", обвинения ЕС необоснованны, так как компания учреждена за пределами юрисдикции Евросоюза.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости