подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Украинская биржа" пригрозила двухчасовым бойкотом в знак протеста против закона о депозитарной системе

Биржевики призвали Януковича ветировать закон.
Биржевики призвали Януковича ветировать закон.

Руководство биржи призвало Виктора Януковича ветировать закон.

"Украинская биржа" допускает приостановку торгов на два часа в знак несогласия с принятием Верховной Радой закона о функционировании системы депозитарного учета ценных бумаг (законопроект №9428), который пока не подписан президентом Виктором Януковичем.

Об этом говорится в сообщении биржи.

"17 сентября 2012 года биржевой совет большинством голосов принял решение провести опрос участников торгов о необходимости приостановки торговли на два часа на всех сегментах "Украинской биржи" в знак несогласия с редакцией закона "О депозитарной системе Украины", принятого Верховной Радой", – сказано в нем.

Биржа полагает, что приостановка торгов позволит привлечь внимание президента к негативным последствиям, которые окажет на инвестиционный климат страны принятие закона в нынешней редакции.

Согласно сообщению, положительное мнение рынка о необходимости приостановки торгов будет рассматриваться как подтверждение правильности и необходимости предлагаемых биржей действий, а также как оказание доверия биржевому совету.

В связи с этим, в случае поддержки предлагаемого решения, "Украинская биржа" просит участников фондового рынка в срок до 18:00 18 сентября выразить свое мнение одним из следующих способов: направить на адрес председателя биржевого совета скан-копию письма по определенной форме, либо выставить котировки на покупку в торговой системе рынка ценных бумаг (Plaza) по инструменту c тикер-кодом STOP.

В конце августа ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" выступила за ветирование Януковичем закона о функционировании системы депозитарного учета ценных бумаг.

Верховная Рада приняла этот закон 6 июля.

Законом "О депозитарной системе Украины" предусмотрено создание централизованной депозитарной системы, подконтрольной НБУ, а также вводится такой новый элемент, как Расчетный центр. Таким образом государство получает контроль над денежными потоками и, фактически, создает монополию на такие функции, как клиринг и расчеты по сделкам с финансовыми инструментами.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости