подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия простила КНДР 11 млрд долларов

Северокорейский долг урегулирован.
Северокорейский долг урегулирован.

Проблема долга Пхеньяна, сформировавшегося перед СССР, активно обсуждалась четыре года назад, однако стороны так и не смогли прийти к окончательному решению.

Россия и КНДР подписали 18 сентября соглашение об урегулировании северокорейского долга перед Россией. Об этом сообщил агентству "Прайм" замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

"Вчера подписали", - сказал он, пояснив, что речь идет о долге Северной Кореи в размере 11 миллиардов долларов.

Проблема долга Пхеньяна, сформировавшегося перед СССР, активно обсуждалась четыре года назад, однако стороны так и не смогли прийти к окончательному решению. Тогда Россия не исключала возможности списания части долга, а на оставшуюся сумму - предоставления рассрочки или погашения в виде инвестиций.

Ранее Сторчак пояснял, что при урегулировании подразумевается пересчет рублей в доллары, предоставление первичной скидки в размере 90% от суммы долга. Остаток долга в размере более 1 миллиарда долларов будет использоваться по схеме "долг в обмен на помощь" в сфере образования, здравоохранения и энергетики при реализации совместных проектов в КНДР.

"Выплаты начнутся через год после вступления в силу соглашений, по завершении межгосударственных процедур", - сказал собеседник.

Напомним, Рада намерена списать долги предприятий оборонно-промышленного комплекса - участников государственного концерна "Укроборонпром" на сумму 819 млн гривен.

Больше новостей о: РоссияКНДРДолг
По теме

Архив
Новости