Политика 2017-01-12T15:02:43+02:00
Українські Новини
Силовики не нашли человека, напавшего на журналисток на газетном конгрессе

Силовики не нашли человека, напавшего на журналисток на газетном конгрессе

Одно из мероприятий Всемирного газетного конгресса.
Одно из мероприятий Всемирного газетного конгресса.

УГО заявила, что этот человек в ведомстве не работает.

Силовикам так и не удалось установить личность человека, напавшего на журналисток на Всемирном газетном конгрессе. Об этом пишет "Коммерсант-Украина", ссылаясь на итоги заседания профильной межведомственной рабочей группы.

Директор департамента обеспечения служебной деятельности УГО Олег Герасик заявил в частности, что человек, применявший силу к журналистам, не является сотрудником ведомства (служащие УГО обеспечивают охрану первых лиц государства), и в ходе служебной проверки его личность не была установлена.

"Как может УГО отрицать свою причастность? На этом человеке был бейдж с аккредитацией, идентичной той, которая выдается сотрудникам управления. Мы видели, как он прогуливался по залу с охранниками УГО!" — возмутилась присутствовавшая на мероприятии Екатерина Горчинская – подна из пострадавших.

"Нужно выяснить, что там произошло и почему спустя две недели мы так и не узнали, кто этот человек и какое наказание он понесет? Почему УГО сообщает, что это "частное лицо", которое в присутствии президента нападает на журналистов?", - поддержала ее шеф-редактор "Телекритики" Наталья Лигачева.

"Я не буду наговаривать на своих сотрудников. Этот человек не работает в УГО. Вероятно это представитель частных охранных структур,— возразил Герасик. — На входе действительно был изъят плакат с текстом на английском языке, который сотрудница УГО не смогла перевести".

Журналисты, сидевшие в зале, при этих словах громко рассмеялись.

Выразить возмущение решила журналистка Наталья Соколенко. Она сняла кроссовки и аккуратно поставила их перед работниками УГО: "Я не буду их бросать, как журналист, запустивший ботинком в Буша. Но это знак протеста!" В ответ пресс-секретарь президента Дарья Чепак призвала придерживаться регламента "несмотря на предвыборную кампанию".

Один из организаторов конгресса, генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы Алексей Погорелов заявил, что никакие частные охранные фирмы организаторами не привлекались. После этого Олег Герасик сообщил, что, по имеющейся у него информации, на форуме была задействована частная охранная структура "Вольф". Однако он не смог уточнить, являлся ли нападавший ее сотрудником и были ли на мероприятии другие охранные фирмы.

Возмущенные журналисты предложили силовым ведомствам в течение трех дней назвать имя охранника, пригрозив в противном случае выйти из состава рабочей группы, а ее деятельность признать неэффективной. В ответ на ультиматум Чепак отметила, что "развалить что-то очень легко, а создать — трудно". В свою очередь заместитель генерального прокурора Виталий Белоус заверил присутствующих, что МВД возобновило проверку по данному факту, результаты которой будут обнародованы до 28 сентября.

Напомним, что на Всемирном газетном конгрессе охрана форума забрала у журналистки интернет-портала "Телекритика" Татьяны Веремчук плакаты с лозунгами против цензуры, пояснив это тем, что все бумаги, которые участники форума проносят в зал, должны быть чистыми. Кроме того, во время вступительной речи президента Виктора Януковича один из охранников не позволил развернуть аналогичный плакат редактору KyivPost Екатерине Горчинской и грубо толкнул ее, когда она попыталась возразить. Этот же мужчина вырвал плакат из рук главного редактора интернет-издания "Украинская правда" Алены Притулы, порвал его и толкнул женщину в кресло. Видеозапись инцидента была размещена в интернете.

Журналистки пожаловались в милицию.

Межведомственная рабочая группа по анализу соблюдения законодательства в сфере свободы слова была создана 6 июля 2011 года по распоряжению президента Виктора Януковича. В нее вошли представители администрации президента, Генпрокуратуры, МВД, Управления государственной охраны, Госкомитета телевидения и радиовещания, общественности и СМИ. Группу возглавила Дарья Чепак.

По теме

Архив
Новости
Порошенко поблагодарил главу СБУ за профессионализм 14:28
Переход на летнее время: на выходных переводят стрелки часов 14:55
Сообщения о смерти Шокина так подняли ему настроение, что он собрался к любовнице 00:00
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет 10:14
Сергей Сидоренко: как у борца с коррупцией Татьяны Черновол появилась земля в Крыму 08:12
Украинский студент разработал приложение для камеры, которое создает 3D-модели жилых комплексов 13:33
Котика назвали в честь героя произведения Франко. Фото: facebook.com/dimfranka
Фото дня: Во львовский музей официально заступил на службу кот Мурлыка 00:16
Ситуация с Самойловой и
В соцсетях перебирают варианты дистанционного выступления Самойловой на "Евровидении-2017": Skype, Instagram и СМС 19:08
Рада отменила необходимость указывать место пребывания в справке о взятии переселенца на учет 10:59
Исследователи показали, что произойдет с человеком при падении на нейтронную звезду 21:31
больше новостей

ok