подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Америка полностью рассекретила документ о ядерной войне с СССР

Документ был подписан Джимми Картером.
Документ был подписан Джимми Картером.

Ранее были обнародованы только некоторые части документа, а теперь полный ее текст доступен в архиве национальной безопасности США.

Американские власти полностью рассекретили президентскую "Директиву номер 59", посвященную возможной ядерной войне против СССР и подписанную Джимми Картером 25 июля 1980 года.

Ранее были обнародованы только некоторые части документа, а теперь полный ее текст доступен в архиве национальной безопасности США при Университете имени Джорджа Вашингтона.

"Директива 59" считается одной из самых спорных за времена холодной войны, поскольку расширяла полномочия президентов США относительно использования ядерного оружия, вплоть упреждающего удара. Целью такого удара было нанесение максимального экономического ущерба и фактическое обезоруживание СССР.

Идея упреждающего удара до подписания "Директивы 59" отвергалась Картером. Он настаивал, что ядерное оружие должно применяться лишь в качестве адекватного ответа на возможную советскую агрессию.

Документ предполагал использование высоких технологий для обнаружения советских ядерных объектов, в том числе в странах Восточной Европы и КНДР. Их планировалось поражать точечно и в случае необходимости наносить повторный удар.

Примечательно, что авторы "Директивы 59" считали, что использование ядерного оружия против советской армии не приведет к апокалипсису, но война будет затяжной.

В 2010 году серия статей, опубликованных в Пекине в журнале Historical Reference, сообщила, что в 60-х годах прошлого столетия Америка спасла Китай от ядерного удара Советского Союза. Власти США якобы предупредили, что в случае нападения СССР в ответ атакуют 130 советских городов.

Больше новостей о: СШАСССРЯдерная войнаКартер
По теме

Архив
Новости