Мир 2016-07-19T21:52:37+03:00
Українські новини
Грузия: масштабы российских военных учений на Кавказе больше, чем перед войной 2008 года

Грузия: масштабы российских военных учений на Кавказе больше, чем перед войной 2008 года

В учениях задействован комплекс
В учениях задействован комплекс "Бастион".

Сегодня на юге России начинаются стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012".

Сегодня, 17 сентября, на юге России начинаются стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012", которые вызвали беспокойство у Грузии.

Участие в учениях примут около восьми тысяч человек и несколько сотен единиц военной техники. При этом в них не будут задействованы заграничные подразделения Вооруженных сил России.

Грузинская сторона отметила, что не хочет повторения сценария 2008 года, когда Россия также проводила учения на Кавказе, прежде чем вторгнуться на территорию Грузии. "К сожалению, учения "Кавказ-2012" создают угрозу не только Грузии, а в целом всему региону с точки зрения стабильности и безопасности. Мы все хорошо должны помнить, какие результаты принесли военные учения России на Кавказе в 2008 году, которые по своим масштабам были гораздо меньше", – цитирует "Новости-Грузия" министра иностранных дел Григола Вашадзе.

В Москве назвали подобные заявления "шумихой", а в Минобороны поспешили заверить, что учения проводятся в плановом порядке, и "они не направлены против третьих стран".

В заявлении Минобороны РФ говорится, что учения, которые продлятся по 23 сентября, станут итоговым этапом проведения комплекса командно-штабных учений и тренировок органов военного управления в текущем году. В ведомстве подчеркнули, что их особенность состоит в том, что не предусмотрено создание значительных группировок войск. В общей сложности будут задействованы более 200 боевых машин и около 100 артиллерийских орудий.

Участие примут боевые корабли Черноморского флота и Каспийской флотилии - ракетный крейсер "Москва", несколько больших десантных кораблей, два малых противолодочных корабля, четыре морских тральщика, два малых ракетных корабля, ракетные и десантные катера, а также подразделения морской пехоты. В ходе учений будет использованы комплексы "Искандер-М" и "Бастион".

Ожидается, что президент Владимир Путин сегодня посетит учения в ходе своей поездки по Краснодарскому краю.

Напомним, в июле 2008 года между Грузией (с одной стороны) и непризнанными республиками Южная Осетия и Абхазия, а также Россией (с другой стороны) произошло военное противостояние.

12 августа Россия официально объявила об успешном окончании операции по принуждению грузинских властей к миру, а на следующий день Абхазия официально заявила о завершении операции по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья. С 14 августа по 16 августа 2008 года руководителями государств-участников действий был подписан план мирного урегулирования грузино-южноосетинского конфликта.

Больше новостей о: Грузия Военные Россия Учения Война
По теме

Архив
Новости

ok