Мир 2017-01-12T15:03:09+02:00
Українські Новини
Лукашенко подарит эмиру Катара охотничьи угодья под Минском

Лукашенко подарит эмиру Катара охотничьи угодья под Минском

Точные границы передаваемых земель в документе не указаны.

Минский облисполком готовит для безвозмездной передачи Катару участки земли в Логойском и Смолевичском районах области. Как ожидается, там будут построены резиденция и охотничьи вольеры. Об этом пишет "Белорусский партизан".

Издание ссылается на распоряжение первого зампредседателя Минского облисполкома Александра Замжицкого (этот документ помечен грифом "для служебного пользования"). Тот, в свою очередь, ссылается на указ президента республики Александра Лукашенко, согласно которому участки должны быть переданы Катару до конца текущего года в аренду сроком на 99 лет без взимания соответствующей платы.

Точные границы передаваемых земель в документе не указаны. В нем отмечено лишь, что минскому облисполкому поручено перевести данные участки из категории земель сельхозназначения и лесного фонда в категорию "земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного назначения". Официальных комментариев по данному поводу в настоящее время нет.

Сообщения о намерении белорусских властей передать Катару участки под Минском появились еще в октябре 2011 года. Тогда "Белорусский партизан" опубликовал протокол поручений Лукашенко по итогам прошедших в Катаре переговоров (этот документ был датирован 28 сентября 2011 года и также помечен грифом "для служебного пользования"). В нем, помимо упоминания о нескольких крупных инвестпроектах, говорилось о работе "по определению катарской стороной земельных участков на территории Республики Беларусь для последующего строительства на них резиденций и организации охотничьих угодий для членов правящей семьи Катара". В пресс-службе президента тогда не подтвердили, но и не опровергли подлинность данного документа.

Отметим, что ранее в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Лукашенко предлагает представителям различных государств участки на территории Беларуси, однако до конкретных поручений дело, как правило, не доходило. Например, по данным газеты "Завтра твоей страны", в 2007 году в ходе переговоров с израильским миллиардером Львом Леваевым глава республики предложил ему участок для строительства усадьбы. В минувшем году Лукашенко якобы задумался о передачи земель на территории Беларуси российскому бизнесмену Сулейману Керимову.

Больше новостей о: Беларусь Лукашенко
Архив
Новости

ok