подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Мельниченко готов свидетельствовать по делу Щербаня

Мельниченко находится в США.
Мельниченко находится в США.

По его словам, он намерен предоставить записи Генпрокуратуре и адвокатам Тимошенко.

Бывший сотрудник президентской охраны Николай Мельниченко готов свидетельствовать по делу об убийстве народного депутата Евгения Щербаня и предоставить записи Генпрокуратуре, а также адвокатам экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом он сказал в комментарии "Радио Свобода".

По его словам, ГПУ обратилась в Минюст США и требует, чтобы он передал записи в ее распоряжение.

"Я подчеркиваю: я все сделаю, чтобы эти записи были официально переданы мной в распоряжение Генеральной прокуратуры Украины. Также я все сделаю, чтобы адвокаты Тимошенко были ознакомлены со всеми записями, которые я передам в распоряжение Генеральной прокуратуры. Чтобы и адвокаты, и прокуратура могли их использовать в суде", – отметил он.

Кроме того, Мельниченко добавил, что и общество, и сама Тимошенко заинтересованы, чтобы его показания и записи были использованы в рамках открытого судебного процесса. "Я готов свидетельствовать, приезжать, и, думаю, в ближайшее время, в зависимости от того, какая будет реакция в Украине, я приму решение", – подчеркнул он.

На вопрос, почему о записях, касающихся Щербаня, он сообщает только сейчас, Мельниченко ответил: "Я предоставляю показания Генеральной прокуратуре Украины. Именно 14 сентября я направил письменные показания министерству юстиции США. Когда я послал свои показания, то официально сообщил, что я это сделал".

Накануне в соцсети Facebook Мельниченко написал, что имеет записи разговоров, на которых заказчиком убийства Щербаня называется экс-премьер Павел Лазаренко, а одним из мотивов – получение контроля над Донецким регионом. Он утверждает, ссылаясь на записи, что организатором убийства выступил Евгений Кушнир (погиб в СИЗО в 1998 году), а оплату за выполнение провели бывший партнер Лазаренко Петр Кириченко и Юлия Тимошенко.

Вскоре бютовец Роман Забзалюк заявил, что заявление Мельниченко – месть за отказ включить его в списки оппозиции или обеспечить прохождение на выборах Рады по мажоритарному округу.

Источник : Радио Свобода (Украина)
По теме

Архив
Новости