Украина 2016-07-19T21:52:56+03:00
Українські новини

Проблему коррупции решит электронное правительство

В Украине самыми коррумпированными остаются политика, судебная система, государственные органы и милиция.
В Украине самыми коррумпированными остаются политика, судебная система, государственные органы и милиция.

О том, как бороться с коррупцией, рассказал кандидат в депутаты по одномандатному избирательному округу №217 Вадим Столар.

Центр антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International, который осуществляет исследования состояния коррупции во всем мире, подготовил новый доклад.

В нем сказано, что в Украине самыми коррумпированными остаются политика, судебная система, государственные органы и милиция.

Кандидат в депутаты по одномандатному избирательному округу №217 Вадим Столар говорит, что детище коррупции сегодня – это теневая экономика, ведь "в тени" не платят налогов. Соответственно, пенсионный фонд недополучает средства на выплату пенсий, стипендий и социальных обязательств перед гражданами. Такое положение вещей не способствует развитию экономики, а для проведения изменений нужны серьезные и смелые шаги со стороны государства. Прежде всего, следует поднять зарплату работникам в учреждениях, где зафиксирован наибольший уровень коррупции, и обеспечить жесткий контроль над их деятельностью. Примером может служить Грузия, где борьбу с коррупцией начали с органов внутренних дел. Там милиционерам подняли зарплаты и одновременно начали жестко контролировать их деятельность. Как следствие – удалось искоренить коррупцию в этой институции.

Еще одним шагом, который может существенно ограничить "простор" для распространения коррупции, является отдаление чиновников от бизнеса, вернее лишение их возможности влиять на условия развития и деятельности предприятий "по собственному желанию", которое нередко зависит от размера благодарности конкретного бизнесмена конкретному чиновнику.

Вадим Столар считает, что в этом вопросе самым эффективным способом может стать введение так называемого "электронного правительства", системы, которая позволит не только бизнесменам, но и рядовым гражданам решать свои вопросы удаленно, по интернету. Правильно организованное "электронное правительство" позволит гражданам осуществлять контроль за действиями чиновников, отслеживать процесс решения проблемы на каждом этапе, знать фамилии тех, кто по каким-либо причинам не выполнил свои обязанности.

При этом система документирует каждое действие обеих сторон, что может значительно облегчить дальнейшее решение спорных вопросов, и, как результат, – сократить питательную среду для коррупции в судебных органах. Кроме того, подчеркивает Вадим Столар, система "электронного правительства" позволит отдалить чиновника от общения с представителями бизнеса и автоматизировать все привычные процессы.

Вадим Столар приводит пример того, как отсутствие личного общения между чиновником и гражданином лишает самой по себе физической возможности коррупционных действий. Введение приема в высшие учебные заведения по результатам внешнего независимого тестирования, несмотря на жалобы, дало украинским абитуриентам шансы на справедливую конкуренцию, основанную лишь на результатах тестов, которые, кстати, проверяют, компьютеры. Точно так же стоит организовать и отношения власти и бизнеса – лишить чиновника самой возможности подвергнуться коррупционным искушениям.

Пока вопрос электронного взаимодействия государственных электронных ресурсов не будет решен, Украина далеко не продвинется и во внедрении технологии "единое окно" для предоставления административных электронных услуг населению и бизнесу.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: Выборы Коррупция Столар
По теме

Архив
Новости

ok