подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Касперский предупредил об угрозе кибертерроризма

Касперский является основателем и гендиректором
Касперский является основателем и гендиректором "Лаборатории Касперского".

По его мнению, кибертерроризм может стать четвертым или пятым глобальным шоком.

Основатель и генеральный директор "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский предупредил об угрозах кибертерроризма. Об этом он сказал в ходе дискуссии о будущем глобального мироустройства и безопасности.

"Нам иногда сложно себе представить, насколько мы зависим от киберсистем. Они управляют всем – от шахт до электростанций. Фактически они управляют физическим миром", – подчеркнул Касперский.

По его словам, многие из этих систем являются простыми, что означает высокий уровень их уязвимости. "Возможны атаки на телекоммуникации, на интернет, мобильные системы связи. Нет в мире страны, которая была бы защищена от компьютерных атак", – сказал он.

Как отметил Касперский, специфика кибератак состоит в том, что их можно организовать достаточно легко и дешево. "Достаточно нескольких инженеров, компьютерщиков и небольшой бюджет, чтобы спроектировать эту атаку. И вы даже не будете знать, кто или что за ней стоит", — сказал он.

В заключение он напомнил о концепции бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс о трех глобальных шоках, которые испытал на себе мир в течение последних 10 лет, и высказал предположение, что кибертерроризм может стать четвертым или пятым глобальным шоком. "Мы должны об этом постоянно помнить, держать это в подсознании", – сказал он.

В июне Касперский признался, что напуган масштабами киберэпидемии, которая грозит человечеству. Он сравнил ее возможные последствия с апокалипсическими сценариями голливудских блокбастеров и призвал страны остановиться, пока не настал конец "миру, каким мы его знаем".

Источник : Дело
По теме

Архив
Новости