Мир 2017-01-12T15:03:46+02:00
Українські Новини
Калифорнийская Долина Смерти вернула себе звание самого жаркого места на планете

Калифорнийская Долина Смерти вернула себе звание самого жаркого места на планете

Долина Смерти является одним из самых жарких мест на Земле. Фото: архив
Долина Смерти является одним из самых жарких мест на Земле. Фото: архив

Это звание почти 90 лет назад у нее несправедливо отобрал ливийский городок близ Триполи.

Долина Смерти, расположенная в американской Калифорнии, вернула себе звание самого жаркого места на Земле, которое почти 90 лет назад у нее несправедливо отобрал ливийский городок близ Триполи.

Как пишет The Telegraph, 13 сентября 1922 года у ливийского города Эль-Азизии был зафиксирован абсолютный мировой температурный рекорд - 58 градусов по Цельсию. Предыдущий рекорд в 56,7 градусов по Цельсию был зафиксирован 10 июля 1913 года на расположенном в Долине Смерти ранчо "Гринлэнд".

Но многие годы спустя ученые установили, что рекорд в Эль-Азизии оказался недостоверен - замеры проводились с использованием устаревшего оборудования и в ненадлежащих условиях. Кроме того, специалисты подозревают, что замер проводил неопытный метеоролог, который даже не потрудился сделать взвешенный анализ полученных данных.

В то же время ученые пришли к выводу, что сделанные в 1913 году замеры в Долине Смерти соответствуют всем необходимым требованиям.

Напомним, расположенная в районе пустыни Мохаве Долина Смерти является одним из самых жарких мест на Земле. Среднегодовая температура на ее территории составляет около 25 градусов по Цельсию. 

По теме

Архив
Новости

ok