Украина 2016-07-19T23:25:26+03:00
Українські новини
Ученые Украины и России выпустили первую часть совместного пособия по истории

Ученые Украины и России выпустили первую часть совместного пособия по истории

Данное пособие для учителей не является обязательным, педагоги могут читать его по желанию.
Данное пособие для учителей не является обязательным, педагоги могут читать его по желанию.

Первая часть пособия для учителей двух стран на перекрестках истории содержит четыре модуля.

Российские и украинские историки подготовили первую часть учебного пособия по истории России и Украины для учителей.

"Пособие предстоит апробировать, обговорить, какие следующие модули мы создадим и представим общественности. Мы приблизились к работе по взаимному анализу наших учебников истории", - отметил в ходе круглого стола директор института инновационных технологий и содержания образования Украины Александр Удод.

По мнению директора института всеобщей истории Российской академии науки (РАН) Александра Чубарьяна, "это пособие - прорыв в отношениях российско-украинских историков. Также он отметил, что подобное готовится с Германией.

"Мы будем совершенствовать эти модули и добавлять новые по различным периодам истории. Надо сегодня озадачить наших министров, чтобы это пошло, чтобы было апробировано в школах, а не осталось в наших коллективах", - отметил Чубарьян.

По его словам, есть расхождение мнений по отношению к некоторым моментам истории XX века и к оценке определенных личностей.

"Например, Мазепа у нас в свое время появился в учебниках, но с жирным знаком "минус". Задача - давать объективные оценки исторических личностей, деятелей культуры, которые принадлежат обоим народам, надо понять, как толковать деятельность этих людей, например, Гоголя, Булгакова", - сказал академик.

По мнению украинского историка Игоря Щупака, школьники по итогам уроков истории, проведенных на основе такого пособия, должны придти к собственным выводам на основе изложенных объективных фактов.

Первая часть пособия для учителей Россия и Украина на перекрестках истории содержит четыре модуля, в которых изложены точки зрения историков на культуру Древней Руси, значение Киево-Могилянской академии, русское дворянство и украинскую шляхту, а также на повседневную жизнь советского человека во второй половине XX века.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник подчеркнул, что данное пособие для учителей не является обязательным, педагоги могут читать его по желанию.

"Даже самый придирчивый и недоброжелательный критик, прочитав все пять модулей, не сможет найти здесь ни одной страницы текста, которая бы не выращивала гражданина Украины патриотом Украины, а гражданина России - патриотом России", - сказал Табачник.

По его мнению, данное пособие будет интересно каждому учителю.

Напомним, в августе во Львове был напечатан первый экземпляр альтернативного учебника "История Украины". Данная книга предназначена для 5-го класса средней школы.

По теме

Архив
Новости

ok