Технологии 2016-07-19T21:53:06+03:00
Українські новини
Ученые: существует лишь пять генотипов человеческого лица

Ученые: существует лишь пять генотипов человеческого лица

За форму лица отвечают лишь пять генов.
За форму лица отвечают лишь пять генов.

Специалисты подозревают, что это не полный список генов, отвечающих за формирование лица.

В последнем номере научного журнала PLoS One специалисты сообщили, что им удалось выявить гены, отвечающие за форму и вид лица человека. По словам ученых, в определении форм и вида лица принимают участие всего пять генов.

В будущем это открытие позволит прогнозировать то, как будет выглядеть человек на основании исследования его генов. Это может помочь в криминалистике и других сферах.

Прежде ничего не было известно о генах, отвечавших за формирование лица. Сейчас же выводы специалисты основывают на изучении почти 10 000 человек.

Автор исследования Манфред Кайзер из медицинского центра при Университете Эразма Роттердамского говорит, что их исследование — это лишь первый шаг в понимании генетической морфологии человеческого лица. "Вполне возможно, что в будущем мы сможем сказать, как выглядит человек, изучая лишь его ДНК. Это открывает очень широкие перспективы", — отметил исследователь.

Европейские ученые использовали изучение головы человека при помощи метода магнитно-резонансной томографии, который помогал составить так называемые опорные точки, оценить расстояние между теми или иными элементами лица и установить размеры и пропорции тех или иных частей лица. После этого специалисты создали так называемую широкую карту генных вариаций.

Удалось установить, что за разные формы и типы лица отвечают как минимум пять генов — PRDM16, PAX3, TP63, C5orf50 и COL17A1. Специалисты подозревают, что это не полный список генов, отвечающих за формирование лица, но он в значительной мере его определяет. Генетики подозревают, что в процессе формирования лица принимают участие еще и несколько десятков транскрипционных генов.

Отметим, что ученым удалось недавно впервые расшифровать геном человеческого сперматозоида.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok