подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Село Тарасовцы на Буковине сделало румынский язык региональным

Население села составляет 5 тыс. человек, из которых 95% - румыны и молдаване. Скриншот Google Maps
Население села составляет 5 тыс. человек, из которых 95% - румыны и молдаване. Скриншот Google Maps

Часть жителей села считает себя молдаванами, а часть румынами, поэтому в решение была записана формулировка "румынский (молдавский) язык".

Тарасовецкий сельсовет Новоселицкого района Черновицкой области на сессии 11 сентября принял решение предоставить румынскому (молдавскому) языку статуса регионального. Об этом Українським новинам сообщил сельский голова Сергей Тигу.

По его словам, часть жителей села считает себя молдаванами, а часть румынами, поэтому в решение была записана формулировка "румынский (молдавский) язык". "Сессия решила, что для сохранения и развития родного языка подавляющего большинства жителей села его следует признать региональным", – сказал он.

С предложением о предоставлении румынскому языку статуса регионального к сельсовету обратился депутат Верховного Совета Геннадий Москаль.

По словам Тигу, депутаты единогласно поддержали предложение Москаля и решили провести разъяснительную работу среди населения о положениях закона о региональном языке, а также узнать мнение жителей села по этому поводу.

У депутатов возникло много вопросов относительно реализации закона и необходимых для этого средств, поэтому принятие окончательного решения отложили на одну из следующих сессий.

Население села составляет 5 тыс. человек, из которых 95% - румыны и молдаване.

В конце августа Москаль заявлял о поручении Администрации президента Закарпатскому и Черновицкому облсоветам не проводить сессии для предоставления языкам статуса регионального. На минувшей неделе стало известно, что депутаты Береговского горсовета Закарпатской области проголосовали за предоставление венгерскому языку статуса регионального на территории города.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости