подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинскую олимпийскую сборную по легкой атлетике уличили в коррупции

Выделенные деньги, вероятно, пошли не по назначению.
Выделенные деньги, вероятно, пошли не по назначению.

Обвинения озвучил председатель Госслужбы молодежи и спорта Равиль Сафиуллин.

Государственная служба молодежи и спорта выявила факты коррупции в олимпийской сборной Украины по легкой атлетике. Об этом на пресс-конференции сказал председатель ведомства Равиль Сафиуллин.

Он сообщил, что в конце августа у него была встреча с 30 спортсменами и тренерами, членами сборной Украины по легкой атлетике, на которой спортсмены жаловались на недостаточное финансирование и нарушения внутри сборной.

Вскоре Госмолодежи создала комиссию по расследованию нарушений внутри легкоатлетической сборной, которая начала работу 3 сентября. Ее возглавил замглавы ведомства Сергей Глущенко.

Сафиуллин отметил, что по итогам 10-дневной работы комиссия уже выявила некоторые факты нарушений.

"Так, в период с апреля 2011 года по июнь 2012 года, согласно документам, сборная Украины по легкой атлетике проводила тренировочные сборы на спортивной базе в Кисловодске (Россия). На оплату проживания и аренду спортивных сооружений в центре подготовки в Кисловодске было выделено 3,5 млн гривен. В результате проверки оказалось, что квитанция об оплате соответствующей суммы, была выписана на организацию, которая официально прекратила свое существование 27 марта 2011 года... Также, по документам, в сборах принимали участие 30 спортсменов, при этом в результате расследования выявлено, что как минимум 12 человек в этот период находились на территории Украины", – сказал он.

Сафиуллин отметил, что за весь период с апреля 2011 по июнь 2012 года в Кисловодске должно было пройти 11 сборов, при этом для проверки был выбран период со 2 по 23 мая. В результате запроса на организацию, которой на данный момент принадлежит база в Кисловодске, выяснилось, что в указанный период не проводились тренировочные сборы украинской команды.

Также комиссия проверила использование средств во время проведения тренировочного сбора легкоатлетической сборной на базе "Святошино". В результате проверки выяснилось, что в кассу базы была внесена лишь часть выделенных Госмолодежи средств, а остальная сумма, по словам начальника команды, использовалась им для закупок дополнительного питания, однако документальные подтверждения этого отсутствуют.

Госмолодежи намерено передать эти факты в правоохранительные органы.

Комиссия рекомендовала Госмолодежи уволить государственного тренера сборной Украины по легкой атлетике Валерия Александрова, главного тренера сборной Александра Айпачева, старшего тренера Константина Степанцева и начальника команды Руслана Руссола.

Сафиуллин сообщил, что комиссия продолжит свою работу до 5 октября, ведь, как оказалось, масштабы нарушений значительны. Кроме того, он подчеркнул, что нельзя связывать данные нарушения с федерацией легкой атлетики, ведь сборная получала деньги напрямую от Госмолодежи.

Однако Сафиуллин отметил, что Александров является первым вице-президентом федерации легкой атлетики, Айпачев – вице-президент федерации.

Напомним, украинские спортсмены завоевали на Олимпиаде-2012 шесть золотых, пять серебряных и девять бронзовых медалей. Легкоатлеты выиграли всего три медали – серебро в метании копья, и две бронзы в тройном прыжке среди женщин и в женской эстафете 4x100 м. Украина с 20 медалями оказалась на 14-м месте.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости