Украина 2016-07-19T21:53:23+03:00
Українські новини
В Турции судят свыше 40 журналистов как государственных преступников

В Турции судят свыше 40 журналистов как государственных преступников

В Стамбуле начался самый громкий в истории Турции судебный процесс.
В Стамбуле начался самый громкий в истории Турции судебный процесс.

Почти все они являются курдами.

В Стамбуле начался самый громкий в истории Турции судебный процесс над 44 журналистами, большинство из которых уже девять месяцев находятся под арестом, пишет "Коммерсант-Украина".

Почти все они являются курдами. Им инкриминируют связи с Рабочей партией Курдистана, которую в Анкаре считают террористической организацией, а также обвиняют в подрывной пропаганде и дискредитации государства.

В то же время адвокаты журналистов настаивают, что их подзащитные выполняли свои профессиональные обязанности. По их мнению, в Турции наблюдается наступление на независимую прессу. Эту позицию разделяют и эксперты правозащитной организации Amnesty International.

Обвинение изложено на 800 страницах. Адвокаты уже заявили, что в документах много эпизодов, не имеющих никакого отношения ни к терроризму, ни к курдскому сепаратизму.

Один из журналистов обвиняется в "дискриминации государства" за то, что рассказал о случаях сексуального домогательства в национальной авиакомпании Turkish Airlines. Другому грозит срок за публикацию материала о растлении несовершеннолетних в тюрьме города Адена. Среди других "преступлений" – интервью с лидером курдской партии "Мир и демократия" Селахаттином Демирташем и сообщение о потерях в ходе столкновений между правительственными войсками и боевиками РПК.

Напомним, в настоящее время в турецких тюрьмах содержатся свыше 100 журналистов, что даже больше, чем в Китае или Иране. Уже в октябре Amnesty International обнародует их доклад об угрозе свободе слова в Турции со стороны исламистского правительства Реджепа Тайипа Эрдогана. Как отметил один из адвокатов, турецкий премьер "открыто угрожает журналистам и диктует им, что писать".

Больше новостей о: Суд Журналисты Турция
По теме

Архив
Новости

ok