подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украинские автопроизводители раскритиковали реакцию Кабмина на российский утилизационный сбор

По мнению "Укравтопрома", решение Кабмина непродуманное.

Ассоциация автомобильных производителей "Укравтопром" считает непродуманным решение Кабинета Министров обязать импортеров российских автомобилей и автобусов обеспечить утилизацию этих транспортных средств.

Об этом говорится в сообщении "Укравтопрома".

"Постановление №843 является несколько поспешной и далеко не самой удачной попыткой ответить на введение Российской Федерацией утилизационного сбора с транспортных средств", – говорится в сообщении.

Ассоциация подчеркивает, что в России утилизационный сбор – это часть комплексных мер, направленных, в том числе и на стимуляцию внутреннего производства автомобилей.

Принятое же Кабмином постановление не вводит никаких налогов или сборов, а устанавливает требование к импортерам автомобилей, причем только произведенных в России, самостоятельно обеспечить утилизацию ввозимых автомобилей после вывода их из эксплуатации либо подписать соответствующий договор с определенными компаниями.

"Фактически это требование никого ни к чему особо не обязывает, ведь для российских производителей не будет ничего сложного в том, чтобы подписать договора с украинскими юридическими лицами на утилизацию когда-то в будущем ввозимых сейчас автомобилей, даже по предельным ценам, задекларированным в постановлении", – отмечает "Укравтопром".

Ассоциация считает, что от такого решения Кабмина могут получить выгоду только занимающиеся утилизацией отходов компании, но никак не производители автомобилей и не государство.

"Выглядит этот документ просто как попытка создать видимость активных действий в ответ на жесткую протекционистскую политику России", – говорится в сообщении.

"Укравтопром" считает необходимым принятие специального закона об утилизации транспортных средств, где будут четко прописаны и порядок утилизации, и обязательство принимающих в ней участие лиц.

При этом должен быть введен уплачиваемый в госбюджет специальный налог или сбор, средства от которого пойдут на создание в Украине системы утилизации транспортных средств по примеру России или Европейского Союза, причем эти обязательства должны распространяться на транспортные средства вне зависимо от страны производства.

Как сообщали Ukranews, вчера, 12 сентября, стало известно, что 3 сентября Кабмин принял постановление, обязывающие российских автоимпортеров автомобилей и автобусов обеспечить утилизацию этих транспортных средств. Это решение было принято в ответ на утилизационный сбор, введенный раньше Россией.

Следствием такого решения станет заметное подорожание автомобилей и автобусов, произведенных в России.

Это решение поддерживал министр экономики Петр Порошенко, отец которого возглавляет компанию "Укрпроминвест", которая, в том числе, производит автомобили и автобусы "Богдан".

По теме

Архив
Новости