Украина 2016-07-19T21:53:23+03:00
Українські новини

Бывшая депутат от БЮТ предложила запретить избирателям голосовать за мажоритарщиков вне своих округов

В законопроекте содержится целый ряд ограничений.
В законопроекте содержится целый ряд ограничений.

В законопроекте содержится целый ряд ограничений.

Депутат Анжелика Лабунская, вышедшая год назад из фракции БЮТ в Верховной Раде, предложила парламенту запретить избирателям, которые временно изменили место голосования, участвовать в голосовании за мажоритарных кандидатов в депутаты Рады, на территории которых эти избиратели не проживают.

Об этом говорится в проекте закона №11176, зарегистрированном в Раде 5 сентября.

Депутат предлагает внести изменения в статью 2 закона "О выборах народных депутатов Украины" и определить, что участие в выборах в одномандатном избирательном округе не по месту жительства избирателя не допускается.

Помимо этого, предлагается ограничить количество избирателей, которые могут участвовать в голосовании в порядке временного изменения места голосования, одним процентом от общего числа избирателей, проживающих на территории этого участка.

Также предлагается определить, что при включении избирателя, временно изменившего место голосования, в предварительный список избирателей указываются номер удостоверения, подтверждающего изменение места голосования, дата его выдачи и наименование органа ведения государственного реестра избирателей, который его выдал.

Также предлагается указывать запрет такому избирателю участвовать в выборах депутатов Рады по одномандатному округу на участке, где он не прописан, и выдавать ему только бюллетень для голосования в общегосударственном многомандатном округе (то есть, голосовать за партии можно будет).

В пояснительной записке к законопроекту необходимость принятия законопроекта мотивируется тем, что существующее законодательство не содержит эффективных противодействий возможному массовому организованному перемещению избирателей с одного мажоритарного округа, где соответствующая политсила или ее представитель пользуется значительной поддержкой, в другой, где такая поддержка является незначительной.

При этом подчеркивается, что результат голосования по мажоритарным округам с участием избирателей, временно изменивших место голосования, не будет отражать волю избирателей, проживающих на территории соответствующего округа.

Как сообщали Ukranews, 12 сентября партия "Батькивщина" заявила о направлении депутатом Рады от БЮТ Юрием Одарченко в Конституционный Суд представления с просьбой проверить конституционность права голосования на выборах Рады в порядке временного изменения места голосования за мажоритарщиков в тех округах, на территории которых избиратель не проживает.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы БЮТ Лабунская
По теме

Архив
Новости

ok