подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Россия предложила Молдове скидку на газ в обмен на разрыв энергосотрудничества с ЕС

Молдова в октябре 2011 года подписала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества ЕС.
Молдова в октябре 2011 года подписала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества ЕС.

Кроме того, Молдова должна урегулировать задолженность в 4,1 млрд долл.

Россия готова предоставить скидку на газ для Молдовы при условии, если молдавская сторона откажется от сотрудничества в сфере энергетики с Евросоюзом. Об этом сообщил корреспондент "Газеты.Ru" со ссылкой на главу Минэнерго Александра Новака.

"Россия предлагает, чтобы молдавская сторона в первую очередь денонсировала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества Евросоюза. Это условие, при котором мы можем рассмотреть вопрос о снижении цены газа, поставляемого в Молдову", – сказал Новак.

Кроме того, по словам министра, Молдова должна урегулировать задолженность в 4,1 млрд долл. Министр также напомнил, что сейчас цена на газ для Молдовы формируется как для европейских потребителей.

"Сейчас, по нашим данным, она составляет 392 долл. за первое полугодие. Молдавская сторона хочет скидку 30%", – отметил глава Минэнерго.

Министр напомнил, что Молдова в октябре 2011 года подписала протокол о вступлении в договор энергетического сотрудничества ЕС, что означает, что к 1 января 2015 года Молдова должна имплитировать третий энергетический пакет.

"Естественно, это нас не устраивает", – сказал Новак.

Напомним, Украина безуспешно пытается договориться о снижении цены российского газа. На последней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава украинского государства Виктор Янукович заявил о готовности Киева изменить позиции в газовых переговорах с Москвой. Однако в ходе этого диалога президент не добился каких-либо результатов.

Больше новостей о: ГазРоссияМолдова
По теме

Архив
Новости