Убитый в Ливии дипломат оказался послом США

Кристофер Стивенс.
Кристофер Стивенс.

Дипломата звали Кристофер Стивенс.

Американский дипломат, погибший в результате нападения на консульство США в Бенгази, был послом этой страны в Ливии. Об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на собственные информированные источники.

На сайте посольства сказано, что дипломата звали Кристофер Стивенс.

Агентство Reuters, в свою очередь, добавило, что помимо посла в Бенгази были убиты еще трое сотрудников американского посольства. Их имена и должности пока не указываются.

Американское консульство в Бенгази 11 сентября атаковала толпа исламистов, возмущенных появлением в интернете фильма "Невинность ислама", созданного в США кинематографистами-любителями. Авторы этого фильма показали мусульман и их религию в крайне неприглядном свете, что вызвало бурю возмущения в исламском мире.

Разъяренные мусульмане атаковали не только американское консульство в Бенгази, но и посольство США в Египте. В Каире демонстранты сорвали с посольства флаг США и заменили его флагом, традиционно используемым "Аль-Каидой".

Сэм Бэйсил - автор вызвавшего скандал фильма - заявил, что сожалеет о гибели американцев в Ливии, но винит в этом не себя, а слабую охрану консульства.

Себя он называет американским евреем и заявил, что деньги на производство фильма дали более ста жертвователей из еврейской общины. По его мнению, фильм был снят для того, чтобы "разоблачить ислам" в ближневосточном регионе.

Убийство американских дипломатов уже осудили как ливийские, так и американские руководители.

По теме

Архив
Новости

ok