подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Самые дешевые сигареты в Украине могут подорожать до 10 гривен

Сейчас в Украине самые высокие акцизы на табачную продукцию среди стран СНГ.
Сейчас в Украине самые высокие акцизы на табачную продукцию среди стран СНГ.

Депутаты предложили ввести минимальную розничную цену на табачную продукцию со следующего года.

Парламентарии предлагают обязать торговые сети продавать сигареты не дешевле 10 грн за пачку. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

Группа депутатов из фракций "БЮТ-Батькивщина", Народной партии, Компартии и "Реформы ради будущего" зарегистрировали законопроект,  которым предусмотрено введение с 1 января 2013 года минимальных розничных цен на табачные изделия.

Минимальные розничные цены на данный вид подакцизного товара с учетом всех налогов и сборов предложено установить на уровне 10 грн за пачку как для сигарет с фильтром, так и без него. За нарушение данной нормы авторы предлагают штраф в размере 100% стоимости полученной партии товара, исходя из минимальных розничных цен, но не менее 1 тыс грн. Ежегодно минимальный показатель планируется пересматривать с 1 марта. Сейчас действуют МРЦ только на алкогольную продукцию.

По словам авторов инициативы, основная цель регулирования - сокращение потребления сигарет. Кроме того, данная инициатива даст возможность увеличить отчисления в бюджет от акциза на 2,6-2,8 грн — до 4,3 грн с каждой пачки. С учетом этого, а также НДС, дополнительно бюджет может получить 2,2 млрд грн.

Уже сейчас в Украине самые высокие акцизы на табачную продукцию среди стран СНГ. А самые дешевые сигареты в соседней Беларуси стоят не дороже 2,6 грн, в Молдове — 3,4 грн, в России — 5 грн.

Напомним,  в 2011 году Украина вышла на первую позицию в мире по контрабанде сигарет. Так, в Украине за 2011 год было конфисковано 115 партий сигарет. Второе место заняла Россия с 63 партиями.

По данным Гостаможни, за 8 месяцев этого года лидером по количеству попыток незаконного ввоза сигарет в Украину является Молдова — выявлено 589 случаев, а по объемам партий товара — Беларусь, почти 12 млн шт.

По теме

Архив
Новости