Мир 2017-01-12T15:04:51+02:00
Українські Новини
Путин: вторая нитка "Северного потока" будет запущена через месяц

Путин: вторая нитка "Северного потока" будет запущена через месяц

Президент РФ Владимир Путин. Фото: архив.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: архив.

В настоящее время действует только одна нитка "Северного потока" мощностью 27,5 млрд куб. м газа в год.

Запуск второй нитки "Северного потока" запланирован на 8 октября 2012 г. Об этом сообщил в Сочи президент РФ Владимир Путин.

"Мы осуществляем крупные инфраструктурные проекты, в частности "Северный поток". Заканчивается работа по второй нитке и в самое ближайшее время произойдет фиксация того, что вторая часть работ будет закончена. На 8 октября запланированы торжественные мероприятия по пуску второй нитки", - сообщил Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Сербии Томиславом Николичем.

Президент РФ также подчеркнул, что Россия будет искать возможности сбыта своей энергетической продукции и на других рынках.

"Во Владивостоке я разговаривал с азиатскими партнерами по этому поводу. Россию там ждут, мы будем заниматься сжижением газа, будем предлагать нашу продукцию на мировых рынках", - отметил Путин, добавив, что Сербия в этом отношении может сыграть позитивную роль.

Напомним, в настоящее время действует только одна нитка "Северного потока", проектная мощность которой составляет 27,5 млрд куб. м газа в год; коммерческие поставки газа по ней начались 8 ноября 2011. Вторая нитка, укладка которой завершилась в апреле, будет введена в эксплуатацию в начале IV квартала 2012. После выхода на проектную мощность обеих ниток производительность "Северного потока" составит 55 млрд куб. м газа в год.

Ранее представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что после реализации всех запланированных "Газпромом" газотранспортных проектов, значение украинской газотранспортной системы (ГТС) в транзите российского газа будет сведено к нулю. В свою очередь  в Европейской комиссии заявили, что учитывая растущие потребности в природном газе, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент.

Газопровод "Северный поток" - самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире. Он идет через акваторию Балтийского моря - от бухты Портовая (район Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода - около 1,2 тыс. км, пропускная способность одной нитки - 27,5 млрд куб. м газа в год каждая. В число акционеров проекта входят ОАО "Газпром" (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5%), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%) и французская GDF Suez (9%). Первая нитка была введена в эксплуатацию в ноябре 2011.

Целевыми рынками поставок по "Северному потоку" являются Германия, Великобритания, Нидерланды, Франция, Дания и другие страны. Сухопутный участок газопровода протяженностью 917 км, владельцем и оператором которого является "Газпром", соединит газопровод "Северный поток" с единой системой газоснабжения России. Два газопровода-отвода из Грайфсвальда на юг и запад Германии общей протяженностью 850 км будут построены компаниями Wingas и E. ON Ruhrgas.

Основной базой природного газа для "Северного потока" является Южно-Русское месторождение, проектная мощность которого составляет 25 млрд куб. м газа в год. Месторождение расположено в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости
Валерия Гонтарева и ее партнеры участвовали в выведении средств из госбанков, - СМИ (документ) 11:35
НАПК закрыло публичный доступ к реестру е-деклараций 11:33
Граждане Грузии устроили флешмоб в поддержку Украины. Фото: facebook.com/olexandra.matviychuk
Фото дня: В Грузии запустили флешмоб в поддержку безвизового режима Украины с ЕС 21:49
Опубликован список лекарств, которые украинцы смогут получить в аптеке бесплатно с 1 апреля 19:17
"Доступные лекарства": как получить в аптеке бесплатные препараты 21:27
Песков рассказал, как "съездил" в Луганск 13:39
Украинские облигации упали в цене после решения суда Англии по делу о "долге Януковича" 18:17
Путин разрешил Федеральной службе охраны РФ отбирать у людей земли для своих нужд 20:10
Пожар на Осокорках. Фото: Анастасия Ситало
В ГосЧС заявили, что вертолет под Киевом не падал и рассказали о причине масштабного пожара 23:21
Все чаще украинцы самостоятельно собирают средства и чинят дороги. Фото: mukachevo.ne
"Народные дороги": украинцы перестали ждать ремонта от государства и чинят асфальт за свой счет 16:40
больше новостей

ok