подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Во Львове 3 тыс. учителей провели митинг в поддержку украинского языка

Учителя заверили, что их во Львове унижали за то, что они разговаривали на украинском языке.

Сегодня, 11 сентября, около 3 тыс. учителей проводили митинг в поддержку украинского языка у памятника Тарасу Шевченко во Львове.

Они держали государственные флаги и плакаты: "Рабы - это нация, которая не имеет своего языка, и поэтому не способная защитить себя", "Каждое слово, сказанное не по-украински, это гвоздь в гроб украинского языка", "Только родной язык имеет лицо родной матери", "Защитим украинский язык", "Колесниченко и Кивалов, я буду разговаривать по-украински!".

Многие участники митинга были одеты в вышиванки. Перед собравшимися выступали учителя с призывом говорить по-украински.

Они заявляли, что Россия является не стратегическим партнером, а врагом Украины, поэтому к ней нужно относиться как к вражескому государству.

Также выступающие заявляли, что россиян можно разделить на два вида: те, которые в своей стране страдают так же, как украинцы в Украине, и "москали".

Кроме того, учителя приводили примеры, когда их во Львове унижали за то, что они разговаривали на украинском языке.

Также перед собравшимися выступил мэр Львова Андрей Садовый.

Он сказал, что, возможно, кому-то покажется нонсенсом то, что в самом большом в мире украиноязычном городе проходит митинг в поддержку украинского языка, однако реалии сейчас таковы, что украинский язык действительно нуждается в защите.

"Слава украинскому языку, слава украинским учителям, слава Украине!" - закончил свое выступление мэр.

Также перед собравшимися выступали преподаватели Львовского национального университета имени Ивана Франко.

Они обвиняли авторов закона о языковой политике в непрофессионализме, сообщив собравшимся о том, что один из авторов по образованию агроном, а второй - юрист.

По словам преподавателей, принятый закон противоречит Европейской хартии о языках, так как она защищает права языков, которые пропадают и у которых нет своей страны.

Напомним, ранее Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что вступивший недавно в силу в Украине языковой закон защищает права только русского языка и является недоработанным.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ЛьвовЯзыкМитингУчителя
По теме

Архив
Новости