Астрономы-любители увидели падение астероида на Юпитер (видео)

На одном из кадров он увидел яркое белое пятнышко - возможный след падения астероида.
На одном из кадров он увидел яркое белое пятнышко - возможный след падения астероида.

Первым о вспышке на диске Юпитера сообщил американский астроном-любитель.

Астрономы-любители обнаружили на диске Юпитера возможный след удара астероида, произошедшего накануне днем, сообщения об этом появились на астрономических сайтах и в специализированных рассылках.

Первым о вспышке на диске Юпитера, замеченной около 11.35 по Гринвичу  10 сентября, сообщил астроном-любитель Дэн Петерсон из американского штата Висконсин.

В письме, пересланном в рассылку ALPO_Jupiter, Петерсон сообщает, что во время наблюдений в своей домашней обсерватории увидел белую вспышку продолжительностью 1,5-2 секунды в 12 градусах южнее экватора. К несчастью он не сумел заснять взрыв, поскольку в это время настраивал камеру.

Узнав об этом, другой астроном-любитель, Джордж Холл из Далласа решил проверить видеозаписи наблюдений, которые он вел в этот момент. На одном из кадров он увидел яркое белое пятнышко - возможный след падения астероида.

Напомним, в конце прошлого года американские ученые нашли на поверхности спутника Юпитера под названием Европа подледные океаны. Исследователи утверждают, что под толщей льда, которым покрыта планета, находится вода. А это значит, что там может существовать органическая жизнь, подобна земной.

По теме

Архив
Новости

ok