Кобзон празднует 75-летие

Кобзону - 75.
Кобзону - 75.

На сегодня запланирован концерт в Кремле.

Певец, бизнесмен, политический деятель Иосиф Давыдович Кобзон во вторник, 11 сентября, отмечает 75-летний юбилей.

Артист родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Донецкой области. В 1939 году семья Кобзонов переехала во Львов. Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом-инвалидом отправились в эвакуацию в Среднюю Азию. Они оказались в Узбекистане, в городе Янгиюле, в 20-ти километрах от Ташкента.

Отец, получивший ранение в 1943 году, в семью не вернулся. Встретив другую женщину, он женился на ней.

После окончания войны Кобзоны вернулись в Украину. В первый класс Иосиф пошел в Краматорске Донецкой области.

С детства Иосиф Кобзон занимался пением в художественной самодеятельности. В 10 лет он одержал первую победу на республиканской олимпиаде и заслужил первую награду - поездку в Москву на ВДНХ СССР.

В конце 1940-х Кобзоны переехали в Днепропетровск. В 14 лет, закончив седьмой класс, Иосиф Кобзон поступил в Днепропетровский горный техникум, после окончания которого в 1956 году был призван в армию.

Во время службы в армии певец впервые задумался о профессиональной сцене. В 1958 году он поступил на вокальный факультет Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных. Учась в институте, Иосиф Кобзон работал в Цирке на Цветном бульваре в программе Марка Местечкина "Куба - любовь моя", где исполнял одноименную песню Александры Пахмутовой.

В 1959 году он стал солистом Всесоюзного радио и начал выступать на эстраде в дуэте с однокурсником Виктором Кохно.

Через некоторое время администрация института начала возражать против выступлений студентов. Их поставили перед выбором: или эстрада, или институт. Кохно выбрал учебу, а Кобзон - эстраду, и был отчислен из института. Спустя много лет он восстановился в институте и в 1973 году окончил его по специальности концертный певец.

В 1961 году Иосиф Кобзон впервые выехал в творческую командировку в Венгрию, а в 1962 году начал самостоятельные сольные выступления. Его песни быстро становились шлягерами: "Бирюсинка" Эдуарда Колмановского и песни цикла "А у нас во дворе" Александра Островского. В том же году вышла первая пластинка песен Островского и Пахмутовой в исполнении Иосифа Кобзона.

С 1960-х годов Иосиф Кобзон стал постоянным участником новогодних "Огоньков". Работу на радио и телевидении певец совмещал с концертной деятельностью.

В 1962 году он перешел работать в Москонцерт, а в 1964 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады и лауреатом Международного конкурса в городе Сопоте (Польша).

В 1965 году артист принял участие в международном конкурсе "Дружба", который проходил в шести социалистических странах, и завоевал первые места в Варшаве, Берлине и Будапеште. В 1966 году Иосиф Кобзон стал лауреатом Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни, Международного конкурса эстрадной песни в Венгрии, в 1967 году - лауреатом Международных конкурсов эстрадной песни в Польше и Германии, в 1968 году - лауреатом международного конкурса "Золотой Орфей".

В 1984 году Иосиф Кобзон создал эстрадный факультет в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (с 1992 года - Российская академия музыки имени Гнесиных), был художественным руководителем вокально-эстрадного отделения, с 1993 года - профессор академии. Среди его учеников - Ирина Отиева, Валентина Легкоступова, Марина Хлебникова, Валерия и многие другие.

В 1989 году Иосиф Кобзон был солистом и художественным руководителем дирекции концертно-зрелищных программ "Москва".

Репертуар Иосифа Кобзона насчитывает более 1500 песен, среди которых произведения самых разных жанров. Кобзон исполнял песни, музыку к которым, кроме Александра Островского, Александры Пахмутовой, Эдуарда Колмановского, писали композиторы Вано Мурадели, Александр Долуханян, Анатолий Новиков, Арно Бабаджанян, Марк Фрадкин, Матвей Блантер, Серафим Туликов, Ян Френкель, Оскар Фельцман, Давид Тухманов, Микаэл Таривердиев.

В 1996 году Кобзон был избран академиком Российской академии гуманитарных наук.

В 1997 году певец объявил, что уходит со сцены и провел прощальные гастроли. Он начал свой концертный тур 26 января 1997 года в Таллине (Эстония) и закончил его в день своего 60-летия 11 сентября в Москве в концертном зале "Россия". Во время тура был снят документальный фильм и записано около 300 песен для 15 компакт-дисков "Золотой коллекции".

Однако после своих прощальных гастролей певец продолжил концертную деятельность. В феврале Кобзон заявил, что уйдет со сцены после юбилейного тура, основным событием которого станет прощальный концерт в Кремлевском дворце, намеченный на сегодня - 11 сентября 2012 года.

В гастрольный график певец внес и концерты в США. Однако в апреле 2012 года посольство США в Москве в очередной раз отказало ему в выдаче визы на основании подозрений в криминальной деятельности или связях с лицами, совершившими преступления на территории США.

Последний раз на гастролях в США Иосиф Кобзон был в 1994 году, годом позже Госдеп аннулировал его многократную въездную визу. После этого все попытки Кобзона получить визу были безуспешными.

С 1989 года по 1992 год Кобзон был народным депутатом СССР, с 1997 года по настоящее время депутат Государственной Думы РФ от партии власти "Единая Россия".

Кобзон – народный артист Украины, лауреат украинского ордена "За заслуги" 2-й и 3-й степеней, а также имеет много званий и наград в России и других странах. В Донецке при жизни ему поставлен памятник, на родине певца в Часов Яре в его честь названа улица и открыт музей.

Иосиф Кобзон женат третьим браком. Первой его женой (с 1965 года по 1967 год) была певица Вероника Круглова, второй (с 1967 года по 1970 год) - актриса Людмила Гурченко. С 1971 года он женат на Нинели Кобзон (в девичестве - Дризиной).

У супругов двое детей - сын Андрей (1974 г.р.) и дочь Наталья (1976 г.р.) и семь внуков.

По теме

Архив
Новости

ok