подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: НБУ наказал пять банков за спекуляции с курсом доллара

Нацбанк нашел крайних в ситуации с падением гривны.
Нацбанк нашел крайних в ситуации с падением гривны.

Они месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию.

Банкам, которые при недавнем обвале гривны продавали доллары по самому высокому курсу, в виде предупреждения Нацбанк перекрыл доступ к межбанковскому валютному рынку. Об этом пишет Forbes.ua со ссылкой на источник в НБУ.

По его словам, они теперь минимум месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию.

По данным газеты, пятерка "провинившихся" такова: "Креди Агриколь", Platinum Bank, банк "Национальные инвестиции", банк "Премиум" и Регион банк.

Изначально в расшатывании курса подозревались банки, получившие накануне рефинансирование регулятора в размере 3,8 млрд грн, поскольку эти финучреждения вместо того, чтобы кредитовать реальную экономику, львиную долю полученных денег пустили на покупку валюты. Ситуацией воспользовались спекулянты, и курс доллара взлетел до трехлетнего максимума.

Однако, по словам источника, почти все кредиты рефинансирования получили три госбанка, которые также участвовали в спекулятивных сделках. Но регулятор воздержался от санкций против этих банков. "Вводить санкции против госбанков, которые работают как филиалы НБУ, было бы глупо", – заявил чиновник из Нацбанка.

В итоге, по его словам, регулятор решил наказать тех участников рынка, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара. В этот день курс в кассах некоторых банков достигал 8,29 – 8,30 грн за доллар.

Участники рынка моментально свернули свои лимиты на банки-изгои, пишет издание. В самом Нацбанке не разглашают имена ни получателей кредитов рефинансирования, ни "наказанных" финучреждений.

Напомним, 4 сентября гривна на межбанке резко девальвировала – на 4,5 коп. до 8,1750 грн за долл., причем в финальной части торгов котировки достигали уровня 8,1780-8,1900 грн за долл.

Вскоре президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко допустил девальвацию гривны на 30% и более. В ответ член Совета НБУ Василий Горбаль раскритиковал это заявление. По его словам, подобными словами Сугоняко провоцирует панику, не заботясь о стабильности отрасли.

Премьер Николай Азаров в свою очередь обвинил коммерческие банки в искусственном создании ажиотажа вокруг курса гривны к доллару.

Источник : Forbes Украина
По теме

Архив
Новости