Украина 2016-07-20T07:55:11+03:00
Українські новини
Табачник: закон о языках будет способствовать развитию автономии вузов

Табачник: закон о языках будет способствовать развитию автономии вузов

Табачник заявил, что закон о языках будет способствовать развитию автономии вузов.
Табачник заявил, что закон о языках будет способствовать развитию автономии вузов.

По его заверению, наличие в украинских вузах программ, прежде всего, на русском языке способствует притоку иностранных студентов.

Министр образования, науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил, что закон о языках будет способствовать притоку иностранных студентов в высшие учебные заведения Украины и развитию автономии вузов.

"Этот закон будет способствовать автономии высших учебных заведений", - сказал он в программе главы федерального агентства Россотрудничества Константина Косачева в эфире радиостанции "Голос России". 

По его заверению, наличие в украинских вузах программ, прежде всего, на русском языке способствует притоку иностранных студентов, которые "платят в казну университета, обеспечивая развитие материальной базы, покупку оборудования".

"У нас уже третий год подряд идет очень большой рост (числа) иностранных студентов, - сообщил министр. - Конечно, мы ориентируем и политехнические и классические университеты, чтобы они переходили на магистратуру на английском языке. Но из 55 тысяч студентов-иностранцев из 130 стран, которые обучаются в Украине, подавляющее большинство - больше 50 тысяч - получают высшее образование на русском языке".

Также он отметил, что вузы Западной Украины, которые ранее категорически отказались от преподавания на русском языке, практически лишились иностранных студентов. 
Министр также отметил, что в целом новый закон о языках никак не ущемляет положение украинского языка.

"Нельзя делать ставку, что этот закон антиукраинский или прорусский, - подчеркнул Табачник. - Этот закон демократический, либеральный, цивилизационно очень важный".

Как сообщали Ukranews, президент Виктор Янукович 8 августа подписал языковой закон. Документ позволяет фактически приравнять русский язык к государственному в русскоязычных регионах, объявив его региональным.

Больше новостей о: Образование Язык Табачник
По теме

Архив
Новости

ok