Мир 2016-07-19T21:54:02+03:00
Українські новини
США знали и скрывали информацию о расстреле польских офицеров в Катыни

США знали и скрывали информацию о расстреле польских офицеров в Катыни

В США еще в середине 1940-х годов знали о преступлении в Катыни. Фото: архив
В США еще в середине 1940-х годов знали о преступлении в Катыни. Фото: архив

В США еще в середине 1940-х годов знали о преступлении в Катыни, однако не спешили предавать огласке эти данные.

Власти США скрывали информацию о расстреле советскими властями польских офицеров в Катыни, хотя обладали доказательствами произошедшего.

Как сообщает Associated Press, согласно рассекреченным архивам, американцы, оказавшиеся в плену у немцев, писали на родину о массовых захоронениях, обнаруженных в 1943 году на территории, оккупированной нацистами. Немцы якобы сами привезли нескольких американцев и британцев на место массового расстрела, чтобы показать им свою находку.

Сообщается, что по степени разложения тел в этих захоронениях и другим признакам военнопленные американцы пришли к выводу, что людей убили еще до прихода в Смоленскую область немецких войск.

Как выяснилось, в США еще в середине 1940-х годов знали о преступлении в Катыни, однако не спешили предавать огласке эти данные, не желая портить отношения с СССР.

Теперь же, как ожидается, всего будет рассекречено не менее тысячи американских документов, относящихся к Катынскому расстрелу. Публиковать их будет, в частности, сайт посольства Польши в США.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва готова рассмотреть возможность реабилитации жертв Катыни. 

По теме

Архив
Новости

ok