подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ЦИК заверил, что окружкомы были созданы на законных основаниях

ЦИК заверил, что окружкомы были созданы на законных основаниях.
ЦИК заверил, что окружкомы были созданы на законных основаниях.

Реализация инициативы политсил проводить жеребьевку по кандидатам в комиссии по каждому округу привела бы к срыву избирательного процесса.

ЦИК считает безосновательными обвинения в его адрес в непрозрачности формирования окружных избирательных комиссий на выборах Верховной Рады.

Как говорится в сообщении пресс-службы ЦИК, процедура создания окружкомов была соблюдена в полном соответствии с требованиями законодательства.

ЦИК напомнил, что, согласно закону о выборах Рады, право участия в подаче кандидатур в состав всех 225 комиссий имеют субъекты избирательного процесса - партии, которые выдвинули кандидатов.

При этом подчеркивается, что ранее комиссия внесла предложение парламенту определить, что партии могут подавать кандидатуры только в окружкомы тех округов, где зарегистрированы кандидаты от этих партий.

Также в сообщении отмечается, что этапы проверки документов кандидатов в комиссии и проведение жеребьевки также были проведены в рамках полномочий Центризбиркома и в соответствии с отведенными на это сроками.

ЦИК отмечает, что реализация инициативы отдельных политических сил проводить жеребьевку по включению кандидатов в комиссии по каждому из 225 округов привела бы к срыву избирательного процесса, так как сама процедура заняла бы более 6 суток без перерывов.

"Действовать по такой схеме комиссия просто не имела права, иначе был бы нарушен закон и элементарно сорван избирательный процесс, - отмечается в сообщении. - Следствие: как минимум - очередные жалобы, как максимум - суды и обвинения в бездеятельности".

ЦИК отмечает, что в своих действиях ограничен установленными законодательствами сроками.

"Как видите, ничего личного, а только чистая арифметика, построенная на выписанных в законе сроках, о которой почему-то забыли, случайно или нет, уважаемые исследователи. В чем же нарушение? Наверное, в том, что очень кому-то хочется, чтобы оно было", - говорится в заявлении.

Напомним, 24 августа ЦИК провел жеребьевку для определения состава окружкомов на выборах Рады для непарламентских партий.

В результате жеребьевки места в окружкомах были распределены между 19 партиями.

Представители партий ВО "Свобода" и УДАР Виталия Кличко не получили мест в окружкомах.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ВыборыЦИКОкружком
По теме

Архив
Новости